【中藥攻下死胎醫案(一)】

這是之前提到那位吃火龍果過多導致胎兒胎死腹中的患者。上次在【懷孕真的不能吃水果嗎?】系列文中已提過我對生冷水果的看法,今天來敍述一下胎死腹中的後續處理。

患者之所以來診,由於不想以西醫人工流產方式拿掉死胎,欲以中藥一途試之。當然,首先我們必須確定妊娠反應為陰性,才能開立處方。

在選方中,不僅要用到攻下胎兒所需要的活血化疼之品,更需要臨症依患者當時症狀選用適合其體質的處方,可是患者比較心急,來的時候其實算早了,除了大便乾硬難解外(仍每天有大便),沒有任何腹痛腰酸等流產不適症,因為中醫畢竟需要有症才能開立處方,這時候的處方確實比較難開,於是我先以桃核承氣湯3付與之。

3天後患者因為仍無任何經來反應而語氣心急的回診,但服藥後反有頭暈、易怒、大便更難解的症狀,這時我改用桂枝茯苓丸,並重用破血藥,結果當晚腹痛明顯,暈眩更重,不久便排出死胎,接著月經即來,並在一週左右到西醫處做超音波檢查,檢查確定子宮已乾淨無瘀。

雖然在西醫是這樣的診斷,但因為患者經少色褐,在中醫裡明顯是瘀血未淨的症狀,所以我還是給予生化湯加減,囑其再服後觀察月經症狀再回診,並且確定月經(惡露)結束後方可洗頭。

此例比較特別的地方,在於患者體質良好,大多症狀不明,一般下焦熱實與瘀互結,以桃核承氣湯與之,但未料患者卻因為桂枝茯苓丸而有顯效。(此方以水瘀互結而用,一般會有小便不利之症,但多次問及患者,仍以很正常回覆,不知是否患者對小便不利的定義較不著重?)

不過對於攻下死胎,個人認為中藥有其優勢與劣勢。優勢在於免於人工流產造成子宮瘀血殘留的問題(因為手術仍可能傷及子宮內膜,而造成新的小傷口,小傷口自然有血瘀問題)﹔劣勢在於中醫以症取方,如果在這種照超音波已知胎死,但身體還未反應出症狀時,在取方上較為困難一點,攻下的時間也沒有像人流一樣的快。

如同我恩師倪海廈老師說的,破壞的事,找西醫比較快,中醫在行非破壞,而是建造。所以要建造健康,或是想生小孩,還是找中醫比較合適。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: