給對中醫有興趣的各位

昨天有位年輕人,初診看我後,他說他想學中醫,也在醫館附近租了房子。當然我們現在沒有教學計劃也沒開放跟診,不知道為什麼人也毅然決然的搬到這附近來,不過因為很多來看診的患者,都是經方愛好者,都想學經方,所以我在這也給各位幾個建議。

1. 基礎很重要,觀念也很重要
基本的觀念錯了,後面只是走更歪。我也常跟學弟妹說,學中醫不管各門各派,同個病人,都是有辦法完治的,差別在於有的一年治好,有的半年,有的3天,如何選擇你覺得對的門派(觀念),在這觀念裡,有人帶是最好,沒人帶就多看書。大部份名醫都是自學來的(頂多跟一位老師),沒有說自學成功不了。(像我其實也很少跟同好討論,中醫很多東西是不可說的,意思是沒辦法用說的,要用意會的,用文字說的缺點就是觀念會被文字綁死,個人覺得自學最好)

2. 邏輯能力要很好
學中醫是真的需要點慧根。因為我以前有教過幾個學生,有慧根沒慧根是看得出來的。沒慧根的學中醫真的很慘,因為學中醫(應該說成為厲害的中醫師),真的需要過人的意志,人的青春很短,都在學一個學得不是很好的東西,自己學得難過,對患者也沒幫助。

3. 要有『好,還要更好』的決心
最後這點才是最重要,沒慧根但如果有過人的決心,還是可以的。什麼叫過人的決心?白天看診或實習外的時間,都必須懷疑自己,檢討思考,每天晚上花看書是必須的,基本上要真的很愛中醫,過著沒什麼朋友和休閒時間的人生。

如果你學中醫只是想讓家人身體健康,我反而比較覺得應該多看幾位不同的醫師後,找出一位理想的醫師,以後有問題就去找他看,把家人健康交給專業的更好。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: