醫案:眼黑、後腦劇痛伴隨顱骨增生病人開方

9/8日那天,一位病人來診,自述多年不定時的突然看東西反黑,伴後腦痛且臉色發黑,過一回又好了,斷斷續續好多年,深信中醫,也看過很多經方醫師均未改善。

其他症狀還伴有顱骨增生(凸起但光滑),時常頭皮癢有小疙瘩掉落,怕冷汗正常,手足涼,額稍熱,晨起清涕,大小便均可,胃口好,脈浮大有力,質淡胖苔薄白,腹診胃脘肌緊張伴輕微振水音,精神體力佳,面色暗,貧血狀,唇乾體瘦。

大家猜猜我開了什麼湯方?

第一天吃藥後四肢無力人很倦 (其實是中病的眩暈反應—意即開的藥打到病灶),第二天到今天第四天就沒有這感覺,體力精神很好,胃口好了很多(原本自述胃口好,可見本來胃口不好),這幾天沒有眼糊的發病問題,叮囑再拉長時間觀察。

大家到底開了什麼湯呢?

應該大家都萬萬沒想到,我開的是葛根湯,雖然沒有自述後項問題,但是表症症狀俱全,後腦痛的地方在風府,我還是問一下”脖子會緊嗎?”他說還好,看看之前醫師開的方子,有一個葛根開了20g,我問他,這開那麼多葛根?他說:”可能那時脖子比較緊吧”

我開了14付葛根湯,當然你會說,解表藥可以開那麼多的嗎?但我估計他這問題很久了,所以才大膽的開,應該要完治的話,顱骨增生也要吃到平回來才對。

因為才吃4天,還有10付藥,這次他打來主要是反應回饋,除了中病症狀,因為他看到我小兒點頭痙攣的文,想跟我說他在7-8年前也有頭部痙攣,更是確定我開葛根湯是對的,而病人也是懂點中醫的人,他也很放心的吃藥了。

這裡感謝每位病人來求診,寫醫案不止是分享中醫的療效,每個醫案更可以對病人有所啟發,看的人也更了解自己狀況,我覺得實在是件好事。

不過真的想說一句,經方中醫的同好很多,但是看診真的要細心,書也要常看,最近真的每個來都是看過各大經方名家的病患,除了我壓力大外,也希望經方家不要丟經方的臉。

很多醫生照病人陳述走,發作性眼糊頭痛,顱骨增生,就不會想到解表藥,其實我還是覺得看診真的要中虛為明,病人的話參考就好,四診合參很重要

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: