【斷經後覆經醫案】

其實這次這位患者是7月剛來漢唐時第一個病人,前面的處方真的都沒開好,但是看她也是看過很多不同的醫生,病歷那麼厚一疊,覺得我再看不好,那就對不起病人了。

前面幾次針對胃脹和痰的問題處理好,但感覺只治到標,後來一直想要通大便讓經血能下達外出,用桃核承氣跟桂枝茯苓丸,但效果不彰,於是第三次回診時,注意到患者有「時腹自痛」的問題,相信很多醫師會開「當歸芍藥散」,但辨症後,我用的是桂枝加白芍大黃湯,服藥後2星期,斷了一年多兩年的月經就來,也排出黑稠經血(估計月經是堵太久了),肩酸及其他腸胃問題同時也好多了。

但由於腹診問題仍在,加上腹痛雖從大範圍縮小,可是仍有進步空間,於是同方加減繼續,目標以服至經血順暢及大便每日行便可停藥。

在這裡也感謝信任我的病人,有時候一付藥下去沒效,心裡也是很慚愧,覺得對不起病人,但要第一次就能開出很好很完美的處方,說實在話,對每個醫生來說都是很困難的。有的病人來初診一次沒效就放棄,但我會覺得當醫師的,其實也需要點時間從回饋反應中修正改進,如果您是會一直換醫生的,真的就是要看緣份了,但如果能找一位信任的醫師,一起努力,一起討論並改進,我相信才是對病人最好的方法。(當然,一般我開三次方,完全沒改善的話,我也會建議病人換醫師,不致於延誤病情)

小小心願:醫案分享可以讓更多人知道經方中醫能做到什麼程度,有什麼不好呢? 我學中醫不是為了賺錢,台灣人被西醫洗腦已經很嚴重了,讓更多人看到有好的醫學,我一個人也看不了那麼多人,但是也許能讓有心人對中醫有興趣,多一位好醫師,才能幫助更多的人,這也是當初我老師所要做的

讀者迴響:

Eliza Chu 香港人也被西醫洗壞啦!

俏女巫的草藥秘方 Eliza Chu, 相較台灣真的好很多了。香港壓力比台灣大,熬夜又比台灣多,吃東西又愛亂吃(台灣吃的養生健康啊),藥店的藥又比台灣多,最可怕是香港人真的很愛自己亂買藥吃,台灣明明每個都吃西醫開的藥,又養生,壓力沒那麼大,可是洗腎和肝癌是世界冠軍耶。
不是西藥我真的想不出是為什麼?(補充一下,香港愛自己買藥吃,但中藥比較多)

Eliza Chu 是啊!香港人很愛自己煲涼茶,明明就是有藥性的藥材,非要說成是茶!什麼雞骨草啊夏枯草啊⋯⋯我婆婆一個勁兒地說我老公熱氣,說要喝涼茶喝涼茶,又會背幾句湯頭歌,全家人病症涼茶都有解。
俏女巫的草藥秘方 其實香港人愛喝涼茶這習慣不好,很多熱不是實熱不能用清熱,會越來越糟,但是這也證明一點,香港人喝涼茶那些中藥那麼不好,還是沒有比台灣人吃西藥身體糟,可見西藥呀

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: