小兒痙攣醫案

相信很多全職媽媽都遇過嬰兒一直點頭或搖頭的經驗,其實在中醫裡,這是金匱要略裡說的『痙病』的初淺症狀。(當然,連我以前也遇過PTQ點頭痙攣,當時經驗也不足,以為是剛好前幾天撞到頭所致,現在回想真的大誤呀!)

圖中媽媽小孩5個月大,不動也汗出很多,伴痙攣。這個痙攣指的不管是點頭搖頭,還是真的抽搐,癲癇都是一樣,在中醫裡都是津液不足造成。試想我的的肌肉筋膜,平時都有水份,使得可伸縮,若水份不足,筋會變緊,尤其要伸時,一下子就被拉回來(縮),輕微就是一直點頭或搖頭,重一點演變成急性的腦膜炎,兩眼上翻,四肢屈急,慢性的是陣發性癲癇。

在中醫裡用藥真的太簡單了,如圖中媽媽,只要是有汗的,用桂枝湯+天花粉(這位媽媽一天三次,每次桂枝湯6,天花粉2,由媽媽服用,親餵母奶給小孩),像她說的,第四次藥就好很多了。另一種是無汗的,這種病情會比較急烈,急性腦膜炎的症狀最典型,無汗高燒,角弓反張,兩眼上翻,意識不清,也是癲癇症狀,只要確定無汗對症,葛根湯可以起到一劑知效果。

但還是勸大家別自行使用,因為辨症對很重要,初學中醫者容易什麼症都覺得像自己,常常反而亂用藥了。

今天先說到這,下回再分享其他的。(由於我只有公車25分鐘可以打打文,時間有限,請見諒)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: