【14岁女孩调经医案】

这位女孩正是前篇所说的断经妇女的女儿,自述月经约1.5-2个月来一次,也是很多医师看过(只要看到厚厚病历我就头晕了),月经仍没有很好。

经量多,来7-13天,暗红,血块不多,有水状白带,大便2-3天/次,手足易冷,易出手脚汗,其他症状都很好,脉稍细才气色很好。于是以当归四逆汤加减,并21付药后,月经已变成30天一次,来6天,量不偏多而正常,大便也变成1-2天/次,手足转温,手脚汗也正常了。

其实开当归四逆汤时我是很怀疑的,因为除了手足冷,病人一点寒象都没有,脉也不沉,大便还有点干,但没想到用后会有如此效果。

但想清楚思路后,的确也觉得有此可能。当归四逆汤用于厥阴经寒,它跟里寒的寒是不一样的,既然有手足冷的经症,用了自然有效了。所以中医的辨症论治还是要详细清晰,辨症不清就分不清楚了。更重要的是,我们更不需要管是什么病名,让中心空虚无杂念,才可以开出对症的处方。

发表回响

%d 位部落客按了赞: