【14歲女孩調經醫案】

這位女孩正是前篇所說的斷經婦女的女兒,自述月經約1.5-2個月來一次,也是很多醫師看過(只要看到厚厚病歷我就頭暈了),月經仍沒有很好。

經量多,來7-13天,暗紅,血塊不多,有水狀白帶,大便2-3天/次,手足易冷,易出手腳汗,其他症狀都很好,脈稍細才氣色很好。於是以當歸四逆湯加減,並21付藥後,月經已變成30天一次,來6天,量不偏多而正常,大便也變成1-2天/次,手足轉溫,手腳汗也正常了。

其實開當歸四逆湯時我是很懷疑的,因為除了手足冷,病人一點寒象都沒有,脈也不沉,大便還有點乾,但沒想到用後會有如此效果。

但想清楚思路後,的確也覺得有此可能。當歸四逆湯用於厥陰經寒,它跟裡寒的寒是不一樣的,既然有手足冷的經症,用了自然有效了。所以中醫的辨症論治還是要詳細清晰,辨症不清就分不清楚了。更重要的是,我們更不需要管是什麼病名,讓中心空虛無雜念,才可以開出對症的處方。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: