幻覺症看診醫案

明天終於要回香港當公主,又可以開始看診人生了,心情實在大好,最近的PTQ根本難帶到我想改機票提前回娘家,用逃的回去啊!(要吃,要東西,要幹嘛都好,超過一秒沒給就大叫大哭,帶出去真的好幾次火冒到頭頂來,又不能罵不能打,用溫柔方式講道理似乎還聽不懂,我怎麼講她還是叫,真的會發轟啊~)

太開心了,所以今天來分享最近一個其實不怎麼情願寫的醫案(怕寫了吸引一堆精神病的來看我我就麻煩了,不是歧視,但我女孩子啊,人家刀子拿出來我拼力也拚不過,還有夫小要顧,原諒我的自私……所以診所網站沒貼,這裡貼都台灣的看,反正台灣不看診,分享一下嘍)

病人來診自述有6-8年精神緊張並有幻覺幻聽問題,容易疑神疑鬼,看診時他說話的確也會一直確認有沒有剛剛沒提到的部份,很緊張,眼神看得出來有時會有懷疑的神色。
檢查時發現脾胃不好,詢問下常有胃脹,大便2-3次/天,我開始懷疑是金匱裡的狐惑病,於是我問: 會喉嚨痛嗎?他說不會。問: 有口腔長瘡嗎?他說: 有,你怎麼知道。

這次幾乎脈也不用把,直接開原方:甘草瀉心湯,2星期後回診(有把握才一次開14天藥,不然平時初診後最多7天藥),他明顯說話聲調也變了,他說覺得人變輕鬆了,不會那麼緊張,注意力也好很多,可以專心做事不會一直疑神疑鬼,現在看回以前自己寫的日記,還覺得怎麼當時會這麼想?

當然也是原方再2星期(因為症未除),病人家屬不放心還是要他吃西藥,我是跟他說沒關係,治到腸胃好了,你跟家人比較有信心再停,到時候你就知道有沒有幻覺幻聽了。
郝萬山說張仲景應該是無神論,什麼神鬼奇病都可以辨症解決。我想張仲景能這麼做,真的是因為他的醫術,是神一樣的境界,這次也算是見識到了。

Btw, 倪師在說甘草瀉心湯有提到,一緊張就會拉肚子或吐的人,可以用瀉心系,又一次臨床後覺得,老師果然是有經驗的,看到病人我就懂了老師這話了。

讀者迴響:

姚芝宜 好醫案! 多謝分享! 想請問妳, 這個案子的病機是什麼?可否說明一下為什麼用甘草瀉心湯的思路? 不好意思, 在下沒好好念傷寒, 不太懂得這道理…. 另外, 我曾有個病人也是疑神疑鬼, 老說她身邊有神明跟她指引. 我也發現她腸胃不好, 可她是便秘胃反酸, 手腳冰冷還有點手汗. 我當時覺得她是陽氣不足, 給她做艾灸. 因為她不吃藥, 所以沒開..請問你, 這樣的病人妳會如何著手呢? 可否給些 idea?

俏女巫的草藥秘方
狐惑病原文:「蝕於喉為惑,蝕於陰為狐。不欲飲食,惡聞食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白。蝕於上部則聲嗄,甘草瀉心湯主之。」
有時候不一定是喉,有口瘡也可以是惑
不吃藥的話,的確就是艾灸比較適合了
如果可以,多唸經聽經也可以,心定就好了

姚芝宜 嗯..查了一些資料, 看來病機並不相同. 不過還是很謝謝妳, 給了一些靈感!!

俏女巫的草藥秘方 甘草瀉心湯是真的不適合你那位患者喔,如果真的開中藥,可能還是要考量望診脈診,詳細檢查(我看診比較龜毛,綜合看才比較準確)
而且傷寒金匱其實很多方子都跟精神病相關,桃核承氣呀,小柴胡呀,百合呀……還有很多,但我覺得先把精神病放一邊,看根本體質,虛實寒熱開方就好,因為不同病機都有可能,還是要詳細辨症

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: