中醫,是門遺憾的醫學

郝萬山說,教學,是門遺憾的學術,因為隨著越來越有經驗,反省後總覺得之前的教學可以更好。他說這句話,我想郝老師的確是位很認真的老師。

而讓我想起的,是從前的病人,以前經驗不足,也曾開些60-70分的處方,在今天的程度看來,當然也覺得對不起過去的病人。
所以我說,中醫,也是門遺憾的醫學。
即便今天自覺能解決大多病人的症狀,相信十年後回頭看,又覺得遺憾了。

昨天下午來診一對夫妻,都是經很多經方醫家診察過,處在好很多又沒完全好的狀態。

厚厚一疊舊病歷,讓我看皺了眉,老實說,從來沒治幾年都還要來看的人,在我來說就算有改善,處方一定非90分以上,心想一定要好好診察。

太太的問題在他們來說是比較嚴重,但抓到一個主方後發現,症狀完全可以在這處方裡得到緩解,心裡也是有十足把握了,原方不加減一星期再來吧。

反而是先生的,讓我在兩個處方中猶豫不決,最後因兩個方子都有其症出現,開了兩個複方一起(其實加起來也才10味藥),雖然藥不多,但回家的路上讓我不斷思索,我最近很少開2複方,總覺得抓到主方,另一複方的適應症應該會一起解掉。
就這樣整晚沒睡……

我終於明白恩師為什麼從前老為病人操心不睡覺,恩師也是個執著的人,執著一兩味藥,執著會不會沒開到90以上的處方。
今天我第一個念頭就是: 我還沒生第二個孩子命就短幾年了吧?

於是去找一下瑜珈班的課,看來隨病人越來,一定要運動打坐舒壓一下了。

讀者迴響:

俏女巫的草藥秘方 謝謝大家,這種看診強迫症,我真的覺得應該下班瑜珈一下啊,呼。

Eliza Chu 不要太殫精竭慮了啊,醫師本來也需要慢慢積累經驗,就像教師行業所說的教學相長,你會越來越棒的。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: