如何判斷您的中藥處方是否對症?

最近很多病人問到吃中藥有什麼反應,我想也來說明一下,如何判斷中藥有沒有起到根治作用?

照理說,一個打到病灶的處方,首先你看醫生時的描述的症狀,能去除十之八九(不是你主訴症喔,有時候病人的主訴症不是主症),有時候剩一點症狀還沒好的,再跟醫生說,也許加減一下就好。
但原則上,應該能覺得身體比以前好外,也接近之前所說的十問健檢標準(請自行部落格爬文)。

再來有一點值得注意的,就是中藥沒有副作用。如果吃了藥,你不適的問題解決了,卻製造另一個問題,我覺得也是處方沒有抓得很好。

曾經看過一位暈眩的病人,有一位自稱學醫的老師看到,很好心的給了半夏天麻白朮湯,老師是好意,但未有結合四診詳細診察,暈眩減緩,但胃部更覺不適,個人不認為這樣的處方是對的。這樣跟西藥副作用有什麼差別呢?解決了一個問題,另一邊傷了身體了。

當然,中藥在對症時,時有暈眩甚至暈厥之效,也有所謂排毒症狀。但如何判斷是排毒,還是處方沒對到根本症狀呢?

一般排毒可以從汗,吐,下,最常見是從大小便排,嚴重一點會有吐,但排毒症應該是越排越舒服,人越爽朗,並且再怎麼排精神都還是很好。

誤用藥的排,反而是排多精神不濟。

另外排毒反應會隨毒在體內越來越少,如果今天是拉肚子(發疹也是),剛開始會排很多,但越排會越少,人也因此越來越舒服。

還有最後一點,治根的處方,在調理後停服,症狀是不會回去的,如果要吃中藥才能症狀解除,不吃又回來了,不叫治根,叫控制

讀者迴響:

姚芝宜 說得真好!

Hoi Yin Lau 如果Bb醫皮膚敏感喺全身皮膚出疹,没有出汗也沒有吐,正常嗎?

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: