**一劑知醫案–誰說中醫療效比西醫慢?**

很多人覺得一生病,要緩解症狀,找西醫吃藥打針就對了,針藥下去立竿見影啊!
最近看醫書對我啟發很多,我們經方(古方)派講求的一劑知,的確在運用得當時,一劑知變成是時常出現的事。以下分享一個今天追蹤患者的醫案。

女,19歲
主訴: 因長智齒時腫痛不安到牙醫處拔牙處理,拔牙後反發燒怕冷,出現感冒症狀,西醫打抗生素及點滴處理,牙齦仍腫而發熱,因不適來診。

問診: 感冒症狀已除,口渴發熱牙腫痛,今天經期第一天。

經檢查我認為有小柴胡症,投以小柴胡加減。因此症有十足把握,隔天即耐不住想知道效果。

沒想到其母自行來電,告知前天看診後晚上服第一碗藥,今日起床牙腫消大半,發熱減少許多,基本癒之八九,所以女患者耐不住中藥之苦,跟媽媽說不想喝了,希望剩一點熱和腫是否可以去打點滴處理,因此其母電詢我是否可以加糖使口味較好入口,最後囑其可服後吃一顆紅棗,症狀全好便可停藥。

由此可知,中醫療效比西醫慢嗎?我想不是中醫問題,是我們為醫者對古方的了解及運用,經過一千多年,沒有辦法真正去了解,這也是我們為醫者更該努力的地方。

讀者迴響:

黄勇 现代人多喜欢快歺式医疗,年轻一代对中医的了解机会太少了。

俏女巫的草藥秘方 其實這就是緣份啊,年輕人也有老的一天,希望他們有天遇到好醫師就好

Hoi Yin Lau 請問小柴胡症是什么?

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: