**經方醫案分享—病患噁心之病例**

運用經方的藥,有個問題,就是要嘛好太快,要嘛效果不彰(很少像一般中醫般好一點又拖很久),這兩個原因都會導致病人初診完就沒回診了。

對我作為醫者來說,病人沒回來,心裡就很想知道到底是什麼樣的結果。

上月來診一位男士,外形壯碩,是陪伴老婆來看,自己就突然想順便看看(可知病症不重)。

主訴: 右腿因爬山外傷痛,另晨起噁心。
外傷的部份以針灸處理,水藥都是針對噁心和胃的部份治療。

但由於症真的很不明顯,問診幾乎什麼都說很好,連胃口也說好,可是怎麼會噁心?再細問一下,胃口可以? 吃多少呢?一餐一碗飯量(個人覺得算少)。

腹診:胃脘皮涼,無壓痛。比較特別是唇色,紫暗色,脾胃一定有問題。其他大小便均好。手稍涼,足溫,不怕冷怕熱,脈沉。

如此壯碩的男士,氣色也很好,可見裡寒問題未發。於是投以當歸四逆加茱姜湯加減3付。

因好奇是否合適(外型氣色看來不像裡寒的人),請櫃檯打去詢問,得知三付後已無噁心,手足轉溫,外傷仍有(只有針初診一次實在不夠),囑其外傷就近找醫師針灸處理(因病人是坐3-4小時車遠道而來,到我診所來實不方便)。

此一醫案亦使我放下心頭大石。經方的一劑知,真是一翻兩瞪眼啊!
(但重新整理思路,也許單用理中湯或吳茱萸更有一劑止之效。)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: