媽媽必讀**小兒如何治未病*

回台灣當女兒奴的半個月過去了,在出發機場回香港當別人女兒的路上(雖然捨不得PTQ,但想到就覺得好爽,哈哈)

昨天幾位醫師們討論事情,有人問到為什麼PTQ這麼乖,也沒怎麼生病?讓我想起剛兩星期前剛回台的第一晚,PTQ晚上睡覺翻來覆去睡不好,咳聲還帶有重重的痰聲。但我帶不到一星期,痰聲全無。

不禁讓我想起,不管是我不在由長輩帶小孩,還是各位當媽媽的,為什麼會帶出有痰聲的小孩?(基本上有咳,有過敏,有痰這類症狀,表示小孩體質處於健康不平衡狀態。處於平衡時的PTQ,我根本不怕感冒的人在她面前打噴嚏,吃地上食物也不擔心長蟲,只有身體健康不平時,病邪才能有機可乘)

以前部落格說明過從十問如何體檢,這是大人的部份,
那麼在一個不會說話的幼兒呢?你應該更注重以下幾點:

1. 大便:
這個真的非常重要,PTQ每次會有一點痰或是咳之前,大便會變少,或是一天中會拉一次(我比較嚴格,拉一次就要注意了)。一個好的幼兒大便,顏色黃但不太淺太深,可成形但不硬,也不會覺到小孩大便時要很用力(有用力很辛苦大出來就是難解),一天1-2次,量要多。

2. 睡眠:
小孩跟大人一樣,應該是一覺到天亮才是正常的。如果中間會翻來覆去,或是半夜起來歡,除非被嚇到的可能,基本上一定是身體不舒服,大多見於痰跟脾胃(吃太撐之類的)

3. 胃口
通常1,2點是比較初淺,會影響到胃口已經再嚴重點了。小孩消耗那麼多體力,怎麼可能會不吃東西呢?吃太多還不擔心(幼兒什麼都要吃,尤其愛搶大人的,都是正常),吃太少不吃,如果不是挑食問題,那真要小心喔,這樣體質就容易生病了。

再來說說女巫養出健康體質寶寶的方式。

正常的PTQ,一天約1-2次大便,不硬也不太軟,也不難解(很難看到她解大便用力的樣子,通常發現大便了都是便味出現了~聞到就直接暈@@),睡覺也是一覺到天亮也不太會翻(連帶回香港娘家的長輩們都問我為什麼她晚上睡覺都沒點哎聲?啊就因為睡著了啊~)

以前有痰有咳或發燒經驗告訴我,大便不好接著就會有壞事發生,所以只要有一天沒大便,或是量太少,我就會給她吃黑芝麻甜粥。因為黑芝麻有潤腸作用(又補鈣入腎,對小孩來說是個好東西),所以幾乎吃完甚至不到一天,大便又回到漂亮的量,後來這4個月都用這一招,除了小孩在長輩家有痰有咳外,從來沒睡不好或聽到一聲咳。(也因此我從來不怕感冒的人跟她玩)

當然,平時飲食也是很重要,基本上PTQ目前1Y5M,調味和鹽巴我還是盡量不給,吃的都是煮或炒的,水果更是不太吃(真的好多次發現吃水果後大便就不好,甚至長輩帶到起痰,我說有吃水果吧,他們都驚訝怎麼知道,因此現在一個月吃不到5口吧)。

因為吃得簡單,脾胃也好吸收,不會造成脾胃負擔,免疫力也自然會比較強。(身體的力氣可以大多去防禦外敵,有的人吃太多,也是把力氣花在消化,同時間防禦外敵的力量就會不足了)。

最後貼心提醒,不是黑芝麻好就要一直吃,性太溫,小孩體熱容易熱上加熱,所以我通常都是需要再吃,平衡體內的寒熱時用的。

附圖: 話說我從來不想做訓練小孩自己拿湯匙吃這事,因為滿地都是我寧願自己餵,但有一天PTQ在1Y4M時,突然搶我湯匙,然後就會自己吃了,這孩子學習能力好可怕(可是從來沒教何來學習?極懷疑是與生俱來的人類本能!!)

 

讀者迴響:

Eliza Chu 唉,小孩昨天解便少,今天還沒解便,不過一直都解便難(他嗯嗯嗯,臉紅紅),不妙了啊。看來明天要弄黑芝麻甜粥給他。我每天三餐給他吃米漿粥、米飯、少量的菜、兩隻蛋,雞肉湯和豆漿替換喝,不知道為什麼解便還是不好呢。這段時間在長輩的壓力下加鹽加多了,還加了醬油,還是要減。小孩現在將近一歲三個月。

Anja Liu 請問黑芝麻甜粥的作法?

俏女巫的草藥秘方 其實就黑芝麻煮好打糊跟粥一起,再加點糖,當然可以依個人喜好加點別的

廖宇雯 施佩吟 這篇提到給孩子吃的簡單不造成腸胃負擔,真的是受用無窮啊…感恩

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: