媽媽必讀**如何調理有痰有咳小症狀的幼兒?**

話說每次從長輩家接回來,PTQ都會有些痰的這事,跟長輩說過很多次不能給水果,吃東西要清淡等,但長輩怎麼會聽我們說呢?所以最後我都是自己帶,把PTQ體質調回來。

我的方式如下:

1. 吃得清淡
粥,饅頭,飯為主,菜和肉都少量,禁甜食禁水果,禁煎炸烤 (忌口)

2. 晚上睡前2-3小時不得進食。
讓脾胃休息,因脾為生痰之源,脾胃工作太辛苦,濕和痰就不能代謝乾淨。

3. 注意大便
跟上篇說的是一樣的理論,請參考上篇。

光是能做到這幾點,如果不是長期過敏咳嗽的問題,只是幾天有痰或病後痰留,基本上照著做3)4天就會好了。老實說剛接回PTQ看她咳的痰聲還心情很差,但也沒幾天默默好了,這事都忘了,不過經驗告訴我,也許回來又要有心理準備了。

希望各位媽媽能更有sense,這樣這個世界才能改變,也順便改變一下幫我帶小孩的長輩啦~~(希望啦,呼)

**上飛機前最後一po**

讀者迴響:

Eliza Chu 感謝女巫更詳細的指引。我鵝子九個月,晚上八點前入睡到第二天八點之間會醒個6次左右,我會再好好檢討一下。奶睡是不是很不好的習慣?因為一奶睡,脾胃就又要開始工作了。

俏女巫的草藥秘方 夜時身體要休息,起來吃東西對脾胃是不好,但母奶還好,因為母奶是很好消化,不會讓脾胃消化起來變成負擔。不過正常來說9個月應該要跟”人”一樣的作息了,晚上睡時人是不會餓的(當然你一整天沒吃不算啦),會要夜奶應該是有別的需求,尤其小寶寶,吸吮或媽媽的懷裡是最有安全感,甚至你看小孩發燒的很不舒服,是非在媽媽懷裡睡不可,因為只有媽媽懷裡感覺會舒服些。

所以是不是可以做些觀察或試驗,去找出小寶寶的需求? 像我之前有寫過,4個月大時的PTQ抱著放不下來,後來也是觀察很久才知道問題,問題解決了自然就不用抱了。我在想有可能這是睡不好的一種,通常小孩睡不好大多胃不舒服,你看看小孩的大便,腹部有沒有脹起?可以腹部按一下,聽聽有沒有水聲,或是敲敲是不是有氣?但照理說,脾胃有問題大便也會有些不同於我說的”正常大便”喔

Eliza Chu 女巫,這樣詳細溫柔的回覆太讓我感動了!感謝感謝!我會多耙文學習。剛才按了和敲了小孩肚皮,不過可能我不會『聽』呢。大便基本上一日一次,不過量好像不算很多,大概有兩顆雞蛋那麼多,是不是不夠多?謝謝女巫,如果忙就不用回覆。哦,我明天要煮五行高湯塊,感謝女巫分享。

俏女巫的草藥秘方 哈,說真的,腹診的確是要多按多敲才聽出差別,我之前也有建議過,像腹診呀,用聽診器聽痰聲等,其實可以試著每天做,有痰時聽診器聽是”完全”聽不出呼吸音(當初醫院實習時很多人說會聽到輕微的,我只能說我比較嚴格,而且其他同學聽了我的之後的確發現完全沒痰的人是聽不到呼吸音的,回台灣如果我記得再來做影片教學好了)。
所以可以在小孩沒病時聽一下,有咳時聽,會找出差別來。

肚子的話,建議餐前餐後,喝水前喝水後敲敲看,試著找出空腹的聲音,吃東西後的聲音,還有胃裡有水時的水聲,聽出差別後,明明沒喝水卻有水聲,就知道有問題了,
Btw, 我很即興又記性很差的,如果有什麼我以前文裡有說會再說明但沒再寫的話,跟我說一下我再補好了,謝謝。

Eliza Chu 謝謝女巫,我再試試好好『聽』。

Alvin Huang 如果小朋友有過敏體質, 因為過敏發作引起氣喘進而咳嗽,
有什麼處理上的好建議嗎? (六歲左右, 過去兩三發作過四五次, 除了氣喘外, 從小就有異位性皮膚炎, 不過經過兩年調理, 今年幾乎完全改善了皮膚的問題)

M Md S Li 我女兒都習慣睡前喝奶,那怎麼辦

俏女巫的草藥秘方 奶是還可以,要看耶,好消化的喝可以,牛奶不好消化換米湯也行(米湯是真的沒負擔了)。
但如果不是餓是習慣問題,又剛好起痰,也可以試著戒掉啦,野畢竟睡前吃喝都不是好習慣

M Md S Li 她不是常有痰,只是她有過敏和氣喘,想說,如睡前不喝,過敏是否會減輕一點?

俏女巫的草藥秘方 多久了?小孩多大?

M Md S Li 兩歲7個月,一歲多第一次生病誘發了過敏出來,最近有看中醫,情況有好一點

俏女巫的草藥秘方 如果是這種拖一陣子的真的中藥調一下好

Kam Lai Yu 但係bb唔夠飽,咁點?

俏女巫的草藥秘方 可以餵奶,但母奶最好,因為有些脾胃虛的牛奶會過敏那種,證明也不好消化了。
不過我家那隻也很會吃,但她9點睡,7點前餵飽後,我發現她不會餓,除非有人在她面前吃,她就會要了,但這是嘴饞,不是餓了。

Kam Lai Yu 我b1歲,大食仔,日頭已食3餐固,加上午1餐奶,臨睡1餐,點之半夜12點要飲一次,再半夜4點要再飲多一次。唔係睡唔到

俏女巫的草藥秘方 我女兒很偶爾會半夜起來要喝,之前我以為她餓了(也差不多一歲時,不過最近一個月也有,昨晚就是了),原本覺得她餓要給奶,但後來我給水她一樣可以,發現她可能是口渴,也是在體質差那陣子比較會出現這狀況,所以我覺得也可以想想是不是真的餓,如果是真的餓,白天三餐吃多少呢?
我家那隻一餐可以吃一個大人的量(沒底洞的胃真的讓我害怕很多次),但正常人不管如何,我們應該晚上脾胃休息時間,不會餓才對,如果真的餓,就是白天吃不夠,可以試著把白天的飯量再增加一些。

如果晚上再要起來喝,給水看行不行,如果喝完一樣睡4小時再要喝,我想就不是餓奶,照理說真的餓,喝水後會餓到睡不著非要到奶不可,不可能再睡4小時了。
不過說到這,我覺得當媽真的很辛苦,我當初也是不斷變換成式,才能找到真正的原因啊!(真希望小孩自己會說話啊)

Kam Lai Yu 我都唔想佢飲咁多夜奶,因為明明都1歲,但佢好似較左鬧鐘咁,定時會大哭,我試過半夜抱很耐佢都睡唔到,先比奶,飲完即睡,吹脹。不過,謝謝你用心解答,我會盡量比小d。

俏女巫的草藥秘方 同我呢個之前好似,一開頭唔知咩事,抱佢訓又唔肯係咁喊,後尾喝奶佢又肯訓,不過我餵水佢都一樣肯訓,所以我後尾覺得佢唔係真係餓囉,你可以試多d唔同方法睇下佢咩反應啦,因為一歲如果仲會半夜餓我諗唔多似,同埋我囡果排真係冇而家身體咁好夜晚先要起身飲野,而家身體好好少要半夜起身喇

Corina Ho 想請問,如果成年人脾虛和痰濕, 也要戒水果嗎?

俏女巫的草藥秘方 是的,下次我來寫我對水果的看法好了

Yvonne Kung 我都沒有做到第二點⋯慘!

俏女巫的草藥秘方 哈哈,大人的問題可能就不是只有睡前不吃而已了

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: