**甲亢針灸,立竿見影醫病例**

 

這個是我到回到職場後(其實也才兩星期),第一個能一劑知又針一次立桿見影的醫案。

文小姐,26歲(希望我沒記錯?),體形中等(很少我會形容中等,但她真的很中等到不知該如何形容,哈)

初診2015/7/19
主訴: 2009甲亢,一開始吃西藥,但越吃人越怕冷,手腳也越容易冷,後來不敢再吃,去年有人介紹到大連(沒錯,是那個離廣東超遠的大連)針灸1個月,脖子淋巴處有消一點,其他無改善。平躺時心悸重,有壓胸感。

(特別提一下,患者還跟我說大連針灸師叫她去吃西藥,讓她覺得莫名其妙,雖然聽在心裡是嘆了口氣,感覺現在中醫不爭氣,不過在病人面前我只是笑了笑)

四診:
望診: 氣色很好,說話氣也不虛,沒什麼特別的
觸診: 頸部淋巴微浮,按之軟濡不痛。胃部下陷。
問診: 胃口稍差,多吃即心悸,冬天怕冷,手足易冷,入睡難,睡淺夢多,小便正常,大便1-2次/天,稍溏黏,體力差,不渴喜熱。
舌胖苔薄白,脈沒記錄到,應該時太忙忘了寫了。

其實她是中醫說的虛勞病,處方以小健中湯加減。當天幫她下針,剛好她起針後在等藥,我到櫃檯問些系統的問題,她一看到我非常開心的說: 孔醫師,剛剛針完心胸舒服多了,怎麼可以那麼舒服? 因為我還在想診所系統的問題(別忘了我是不能一心二用的人,sorry),只是淡淡的回,嗯,對啊,舒服多就好,藥回去好好吃吧。

2015/7/25 己服4付藥

患者很開心的說: 手腳溫了,心悸也好很多(仍有些悶),體力也比以前好(偶爾有些累),睡覺變好,可以一覺到天亮,只是我都會4-5點醒來煮藥(要趕上班說要提早起來煮),手腳皮膚較不乾了,出汗也不像從前的多。(手腳皮乾和出汗初診都沒提到),其他大小便都很好,所以我一樣守方給她繼續調理。

這裡想提出一個問題:對於如何找到好的針灸醫師,希望大家要注意一下。針灸真的不是哪裡病針哪裡,聽到大連那位針灸醫師是在脖子淋巴上針上幾十針,我就什麼話都不想說了。(批評別人的話就不說了)
初診那次我下的針應該才10針左右吧,脖子附近就一針而已,遠取穴其實效果會比較好,無奈當代醫師真的是………

另外也讓我想起另一位甲亢患者,初診後人就不見了,跟這位症狀可以說90%一樣,當時我也非常有把握可以治好(沒回來一直不知道狀況如何,變成我心裡永遠的迷了)。她的甲亢是怎麼來的呢?原本虛勞而已,年初感染H1N1,經西醫治療一個月後(學中醫後都覺得治感冒一個月真的是……),變成甲亢,脖子淋巴整個腫起來,又開始吃甲亢的藥……

說實在,我沒學過西醫,不了解透徹去評論西藥問題也不好,但西藥的一些後遺症是否存在?多看些病人都略有所聞了。

希望大家在醫療上的選擇,別太貪一時之快或方便,也別因為醫師說得太可怕而失去理性,健康是自己的,只有自己最懂,想想你是否能承擔副作用風險,再決定要不要吃西藥吧。

附圖: 夏天來了,給大家放個清涼照消消暑~~~哈哈

讀者迴響:

Kevin Fan 可試著探尋其情志相關問題。

俏女巫的草藥秘方 如果是這位患者的話,她倒是蠻開朗的。其他的,的確有可能是情志問題。不過女生的病,真的很多都情志問題,女生比較愛悶在心裡啊

Kevin Fan 小心「假開朗」病人,這種最恐怖。多言了。

俏女巫的草藥秘方 哈哈,女生我看的也算不少,假開朗真的很多,不過這一位是我覺得少有志情好(還甲亢)但生病的。不過甲亢症型還是蠻多的,像她小健中效果那麼好,又難得樂觀,可能脾胃問題居多吧。(情志,飲食,作息,反正不離這三步嘍)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: