**醫緣醫緣,其實都是個人造化**

前幾天突然想起一位病人怎麼拿到藥好久了,都沒跟我回報狀況?於是我主動聯絡,結果病人說之前都在忙,藥都還沒吃(藥已經拿了一個多兩個月了,放到現在?),說要明天開始吃。

其實我只想知道吃藥後的狀況,是好是壞,總有個結果,好讓我也反省一下藥有沒有開對,但病人拿藥後不吃的狀況,也不是只有一例,這是我不解的。(還是其實吃了沒效,所以客氣說還沒吃?)

這位病人其實也是學中醫的(希望他別看到這篇@@),以前曾在一起上學時,因為暈眩不能行走,2付真武湯全好(2付後行動自如,但晨起會暈一下下,因為要放暑假了,所以病人回去也沒吃了吧)。今年年初,因為長期滴漏不止,說決心要調一下身體,當時開溫經湯科中,第二天,多年的漏下停了,可是第三天他感冒,溫經湯停了,自己吃了一些溫病的感冒藥,接著又吃了很多不同的處方,再回來其實體質從原本單純的腎陽虛少陰證(從暈眩那次已經3年前的事,都是腎陽虛體質,感冒曾開一次麻黃附子細辛,一劑就好多了,再轉麻黃附子甘草一劑,共2劑全癒),但現在卻變成寒熱夾雜的厥陰病。

其實學中醫初期,自己試藥是可諒解的,那是進步的必經之路,但作為醫生,看到亂吃還把體質吃成這樣,其實真不想鼓勵,加上純寒症多好治?上次溫經湯明明「二劑止」,現在複雜再來找我,我心也煩了。

於是定下心,再開一次處方,結果也沒吃……

女巫之前之所以一劑知,也是因為病人在時機對的時候遇到經方(為什麼這樣說呢?因為暈眩不能行走那次,其實中醫班上多位有義之士又是針灸又是開科中,但女巫看在眼裡,深知不是能力還不足,就是辨症太初淺,畢竟都是中醫大學班學生,到最最後真的被多位同學幫助亦無效,暈眩已經嚴重不能站,又有其他脈沉小弱,但欲寐的症,這麼明顯的症,找到女巫來,就是時機對了)

但一切發展到現在,讓我有一些感慨。其實我們醫者,也只是盡本事本份去努力,一個人的”念”,才是真正左右自體健康的主因。

我們常說身心靈是一個整體,從念延伸,一個人的疾病,也往往是當事人心念不健康,可以是壓力,可以是無意識(這個靈修的人可能比較懂),可以是負面能量……心的能量弱,身的能量也弱,健康問題由此而生。(靈是絕對神聖不變的,只有身心能不能跟靈結合的問題)

如果可以,大家別忘了多一起運動瑜珈,或是唸經修行(聖經佛經都可以),提升自我身心靈的層面喔!

 

讀者迴響:

Enlightment Huang 推!主動追蹤!應該建立回報療效的sop

俏女巫的草藥秘方 哈,但是這很兩難,有時候你追蹤也是怕病人以為你要他回診賺他錢,所以我都偶爾追蹤而已。
要病人回報倒是可以,不過這也是個人造化了

Enlightment Huang 這個是對醫病雙方都好的機制,醫者可以進步,病者可以記錄。願意回報者下次掛號費打折?集滿10次貼紙換一次?買東西通常不滿意才會想要抱怨,我有幾次看診後,打電話抱怨的結果,並不滿意,那我就不會再打電話,甚或不會再去了。要讓回報的人有好處,什麼好處再想想

俏女巫的草藥秘方 哈哈,我必須說,你是好患者。就一間診所來說(以下希望不會被其他人攻擊),最怕遇到醫糾,有時候患者來,一進門就知道來找麻煩或來踢管,這種機制寫明的話,後續可能會惹來想醫糾討和解費的,所以醫師都不會想建立一個有機會投訴的機制嘍。

我其實也是看人追蹤,尤其那種我覺得效果應該不錯的,也是有點私心想聽到有好成效,又可以記錄在案啦(雖然有時候回覆不如預期,不過有難的點,解開後又覺得學到不少也是真的,但我個人是那種給自己壓力太大,有時候我也怕聽到效果不好,不是很想追蹤><)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: