**到底疫苗打不打好呢?**

其實一直以來很多媽媽們來信問過這問題,最近也有巫巫在問,我就寫一篇我的看法吧。

先來分析打疫苗的可能:
1. 打完沒事,有抗體
2. 輕微的有些發燒的副作用,重的也是有過直接得病的(該疫苗的病),輕微副作用很多媽媽分享可以查,其實說少數也不少數(直接得病是真的很少)。
3. 隱藏副作用(這我就不知道了)

不打疫苗的可能:
1. 一輩子沒得病
2. 不幸得病
3. 被衛福部一直打電話又來信催你打疫苗

我個人小孩是真的都沒打疫苗,但這就變成要承擔可能得病的風險。問題來了,打的風險是副作用,不打的風險是後期得病,其實都是有風險,我個人覺得沒有絕對好壞。

問題是,打或不打的風險出現時,你是否可承擔並處理?

我沒讓小孩打疫苗是因為我知道她要是不打後得到這病,我可以中藥給她一兩劑就好,比起看她打完發燒又什麼都不能做,我比較願意承擔前者後果。

但因為各位都各有專精,不是媽媽都專於醫,我覺得毅然要叫大家別打疫苗,真的在小孩得病時她們要是沒辦法處理好呢?這樣變相就害了大家了。

我相信會來信問打不打疫苗的媽媽,都是有考慮不打的(不然直接去打不用問我了),我建議如果你真的不想讓小孩冒這險,有幾個地方可以準備一下:
1. 若是小孩真的生病,是不是有自己信任的醫師可以處理?
2. 有的像長玫瑰疹,風疹或水痘,其實在中醫裡是一種排熱排濕的反應,出個幾天小孩自己會好(而且發出來後免疫力大於之前),這個我問過很多媽媽,她們仔細想想的確發完後幾個月到半年最不易生病),像這樣讓小孩病個幾天,家人是不是有這樣的能耐等待?

如果你決定要帶小孩打疫苗,以下建議可以參考:
1. 如果單純發燒,真的就是讓他自己退,如果有其他嘔吐或嚴重的問題,那也是準備好相信的醫師吧(但以中醫來說,這個狀況比起直接得病難治了)
2. 真的不想副作用大,等小孩體質最好的時候去。體質好就是每日有1-2次大便,大便多,睡得好(一覺到天亮那種好喔),基本上小孩這兩點好身體狀況就很不錯,這時候去打,抵抗力夠好,比較不會有所謂副作用問題。

所以沒有絕對好壞,大家可以跟另一半溝通商量,再做決定嘍。


附錄:女巫看法
如果小朋友十問都符合我直播說的正常體質,那可以去打疫苗
如果十問中有異常,那等於體質有偏異,疫苗就會有過敏的可能
畢竟中醫不以西醫檢驗指標為準,是以中醫的健康標準為準

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: