醫案:看似虛熱實為虛寒的病例

這是個詭異了得的醫案,換了兩次方子,第三次終於對了,來跟大家分享一下錯誤的處方是怎麼來的呢。

台南人,33歲,女性,瘦高色白,調經。
2015.6.20初診,主訴月經量少,平時體力很差,經前頭痛頸強水腫並怕冷,月經後期,滿臉痘痘,口腔炎,睡不好淺眠。
手腳涼,冬天易手足冷,大便成形且每日行,久坐頭痛,汗多惡風,不渴。
脈弦,重按無力。舌淡苔薄濕。

第一次病人著重說體力很差很容易累,沒辦法工作,以為虛勞了,我以小健中湯為加減。

2015.6.27回診
6/21來月經,比以往還少,只來3天,月經結束後睡比較好,體力也好(仔細問才知道,原來不是平時就體力差,只有月經來前幾天,加上服藥後月經更少,深知必須換方)。
處方: 加味逍遙散加減 (這次也是太大意了,覺得自己第一次沒開得很好,心急了,病人愛美一直說痘痘長很多又嘴破,才開出這方子,事後想是自己聽到效果不佳心慌心急了)

2015.7.5回診
自述痘痘更多,睡眠更差,口較渴,人較煩躁。
其實加味逍遙散治過很多例經前爆痘痘,月經量少的,所以心急沒想太多就用了,但發現更不對後,終於告訴自己要冷靜思考)

有時候醫生太著重在病人陳述,會被帶走(尤其我是會仔細聽病人說話的醫生,深怕漏掉什麼,剛好這病人真的從第一次初診,我就被帶到剛剛思路想到哪都忘了,記得還得等她回去才能想處方@@–我又是沒辦法一心二用的人,有人講話想不了方子)

通常遇到這種容易把醫生帶走的病人,我都會以脈診,望診,觸診為主。

望診: 雖臉上痘痘多,但面不紅反稍白
(也是有可能是化妝,這樣是不是要規定來看診的別化妝呢?)
脈診: 沉小(初診有弦應該是因為月經將至,但重壓無力是沒問題的)
觸診: 手溫足稍涼(但考量初診是有手足冷,病人亦怕冷)
結論: 下焦虛寒–溫經湯。

溫經湯效果下去,所有問題一星期內好,接著就是痘疤還沒消而已,月經量也較多了,目前病人約吃溫經湯3星期(好像不長痘之後,病人有一餐沒一餐的吃),還有一點經前頭痛而已,小問題待回診再看嘍。

首先跟大家說聲不好意思,上例真的是錯誤示範,也請各位別像我一樣有同樣心急的情形,希望大家也以此為鑑。
不過這也說明了,很多時候病人說的話真的不能盡信,四診合參是很必要的診斷依據,也請當病人的,我在思考的時候,先別講話(我通常都會讓病人說完,但有的病人真的可以講很久,太久我性子比較急就要開始想處方了),留點時間讓醫生問問題啊!(有些病人真的一直講不讓我問耶)

最後,如果你是患者,我還是那句話:若第三次看診沒效就換醫生吧,這位患者最後還好溫經湯有開對,不然我都已經說好請她換醫生了,我不想耽擱病人的病情啊。

(真沒想到我有勇氣公開自己沒看好的醫案,不過我不是名醫,沒偶像包袱,只希望大家能一起為健康加油嘍!)

補個女兒寫真賠賠罪XDD

 

Enlightment Huang 讚,很有勇氣,也讓大家可以學習思考方向。願你成名後也要保持認錯的勇氣

俏女巫的草藥秘方 趁現在沒有偶像包袱XDD(開玩笑的啦)
其實再厲害的醫生也不可能每個人都治好也每個都一劑知,我想我們看很多成功的醫案之餘,更應該多些分享失敗的過程,有反省才會真的進步啊。
也感謝大家不介意我的分享,病人也信任我,謝謝大家

Enlightment Huang 期待你出這種醫案系列

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: