中醫工作感想

既然回台了,能在臉書粉絲頁撒撒野,來聊一下工作時的狀況心得吧。
其實在中醫界,女巫這種”年輕”醫師是非常不吃香的。

永遠忘不了第一次跟中醫同好聚會時,被冷言冷語說過我的中醫生涯玩(?)不久。以前跟同好討論也被白眼過問題太淺(沒辦法,每個人都有學習初期),還有因為被莫名看不起而只要提想法都要打槍我的都有(明明一樣的話老醫師說就變成是對了),到現在看診了,也會有病人去跟櫃檯抱怨醫師我太年輕……

我倒是金牛座默默努力型,所以這一切我也只是笑笑,反正我心裡知道我未來會是大醫(這個不是女巫自大,是因為我對中醫的堅心我很清楚,我意思是我會用比別人多的時間和努力,即使天資不足,但我相信以我不斷反省,不斷修正的過程,10年成不了大醫,就用20年吧,20年不行,反正我有好長一輩子,命短一點,30,40年後,應該也可以寫本孔醫師臨床30年之類的)

回來正題(怎麼老是跑掉@@),某天醫師們討論醫案,病人因睡不著而來(而且是每天打坐修行的人),醫師說黃蓮阿膠沒用,也用了很多安神藥,病歷一看,一切都好,手溫足冷,大便2-3次/天,脈沉細小,不渴喜溫飲。

我說: 這個小便呢?
醫師說: 沒問耶,今天下午回診來問一下。
我說: 你看這個脈,腳有冷,這個高齡有可能會有腎陽虛的少陰病,小便應該會有問題,如果清長又會夜尿,可以用真武湯,水邪變化多端,因為它可以傷很多地方,水邪阻隔使上熱下寒心陽不能下達在上焦會有熱象,自然會睡不好。

開始醫師好像也只是聽聽,女巫熱心講一堆思路還感覺得出來後面也不想聽了。

下午醫師回來說: 真的小便有問題。
這次瞪大眼看我了。

其實誰知道病人真的小便會有問題?我也只是瞎推測,但我想分享是看診方式:愛失眠用失眠常用方,以前一開始還覺得效果不錯,但很有限,就是失眠選個方,其他症又選個相關處方,這樣處方就成了幾十味藥,藥不夠簡,力就不專了,力不專怎麼可能一劑知?

現在來說失眠,說濕疹,或是任何病,我都不管什麼病了,從自體病機去抓,一個處方很常效果非常好,同時所有問題都解決了。

只是說,真的好還要更好,先做到要求不超過15味藥,再慢慢減少,加強開處方以外,四診要好好看是真的,因為病人很容易給錯誤訊息啊!

讀者迴響:

姚芝宜 完全同意妳的看法,也徹底明白妳的處境感受!見過很多老醫生,一聽失眠就要用失眠的方酸棗仁什麼的,完全沒效的案例一堆!深深體會不明病機究理的”老”中醫比比皆是!現代人生活,水邪造成的問題十之有七八,還有吃肉比古時大大增多,痰飲問題,脾虛肝鬱根本就是人皆有之!胃不和不能成眠的症,豈能用失眠方來打發?血虛失眠,肝鬱也會失眠….我就見過好幾例是加味逍遙散搞定失眠的呀!

俏女巫的草藥秘方 的確是這樣啊
Chia Lee 傳統中醫師印象都老阿伯,你的樣子比較像東區減肥美顏中醫師
俏女巫的草藥秘方 喔,不~~~~我是老阿伯~~~~

俏女巫的草藥秘方 凍齡阿伯XDD

莊明遠 東區減肥美顏中醫師+1

俏女巫的草藥秘方 中醫做減肥太簡單了啦,我走實力路線的~~~

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: