醫案:五苓散主方加減治癒濕疹

上次分享了一位治療濕疹的醫案後,很多巫巫來信問到:「女巫,是否能分享治療濕疹的處方呢?其實我是很樂意分享的,但是中醫在治療上不像西醫有一個统一的處方,可以讓人人吃了都有效(當然也是可以的,但會跟西醫一樣,有副作用問題),在堅持健康的前題下,我是不建議的。

我一再強調,為何中醫是治根呢?同樣是濕疹,不但是僅有寒熱的問題。之前案例中,有用己椒歷黄丸治好的,防己黄耆湯治好的,有用麻黄加朮湯治好的……,以下提供最近一位以五苓散主方加減治癒濕疹的案例(不過這也讓我回想起,两年前也有好幾例五苓散治濕疹的案例。)

陳小姐,香港人,20多歲,面色稍白,中等身材略胖(水腫)病史:有氣喘病史,2年多前經診治已不再发(算是我的老患者了)

2015.6月初初診,主訴長年夏季到即長濕疹,碰水或出手汗立刻就長,長在流汗多的地方及膀胱經上,口渴喝水多,喜熱飲,汗多小便少,小便茶色,咽干痛,早晚均咳黄痰,
大便每日行,黏而稍綠。

初診考慮到有氣喘病史且肺熱有痰,以越婢加术湯加减治之。雖然痰少咽不干痛,也不喜熱飲了,但濕疹反成膿,小便又更少了。自知没注意到其濕症重於肺熱之症,續改以五苓散加减,2天後即諸症减,汗减少,小便增加,濕疹收口亦未長新疹,唯病人自覺小便量仍不達正比

(一般我會要求病人注意喝水量與小便+汗量有没有等量,有就是成正比)囑咐繼續服用此方至小便正常,尿色淡黄,濕疹水腫全退即可。

此一「五苓散」的濕疹案例,亦希望各位朋友能明白,要做到治根不復發須從根本著手,不僅没有特效藥,也請各位對您的醫師有信心,
若有症狀反覆的時候一定要跟醫師提出来,

如上案例,醫師在調整後效果會更佳。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: