【女巫醫師醫案分享】奇難雜症一劑知

李先生,33歲,法務人員

李先生是我老公的高中好兄弟,2012年來診當時正值準備律師資格考試,壓力不說,胃口也稍差一些。
自述從小長年拉肚子,一天約2-3次,只要一進食就拉,晚上睡時都算好,就是奇怪一定要1點後才能入睡,即便11點就躺在床上,還是要滾到1點才能入睡,因此早起精神不好,以致影響白天讀書進度而困擾。

於是我開了「柴胡龍骨牡蠣湯及理中湯」的合方(科學中藥粉劑),5天份,請病人一樣11點前即躺床上,試著培養睡意。
(由於病人不便於服用水藥才以此兩方科中藥粉合方,但心中最滿意處方為「柴胡乾薑湯加龍骨牡蠣」,無奈「柴胡乾薑湯」此類經方處方較少醫家使用,目前並沒有出此方之科學中藥粉。)

5天後回診,病人自述第二天即能11點多快速入睡,驚訝中藥之神速,而且5天藥後,大便已從稀狀轉為溏狀,此後同方服10天鞏固療效後,大便基本成形,每日1-2次,後轉服理中湯保養之用。

病人由於服用中藥後解決長期腸胃問題,從此亦只相信中醫,未曾再服任何西藥。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: