【小兒增高】擺脫矮小基因,增高秘訣大公開!

記得我還在10幾20歲的時候,很多人看我瘦高腿長的樣子,都會問:「你爸媽很高嗎?」。但卻不多人知道,170的身高並非遺傳,一家4個兄弟姊妹加爸媽6人,我是家裡最高的。親戚們總說:「妹妹也才160,跟我們家才像啊,哥哥弟弟就是沒你高,不知道你打哪兒生來的,不像我們廣東人啊,像北方人兒!」

雖然高度問題80%以上來自遺傳,但其實有幾個小秘訣,可以讓您的小孩長得比自己還要高的,以下供各位父母參考:

1. 越皮的小孩長越高
從小我是非常皮的小孩,小學又是籃球隊又是田徑隊又是足球隊,外面學跆拳道和羽毛球(從小不愛讀書但運動神經很好),在國小六年級就已經在班上排很後面了(依身高排),而且當時跟我一樣很皮的男生女生,後來都長很高(有女生比我還高呢),長大後運動教練跟我說了才知道,原來小時候小孩子多跑跳,有助於刺激肌肉骨骼,日後發育就能更高人一等了

2. 讓您的小孩參加球隊吧
很多父母帶小孩來請我調理身體,希望發育期到的寶貝們能長高一點。除了治療上可以從腎著手外,有些父母個子小,小孩先天遺傳真的比較不利,我都會建議去讓小孩參加個球隊吧,最好是籃球或排球,跳躍動作較多的,不但給肌肉骨骼強加刺激,也是因為球隊大多每星期有安排練球時間,這樣一來能讓小孩確定每星期都有運動到,而且運動有其他同學一起,還是比起自己在家裡跳繩好玩的。(而且很多父母太緊張小孩了,在家盯著小孩跳繩,小孩壓力也會很大的,盡量讓您的小孩在開心的環境運動,以後他們才會更熱愛運動)

3. 收操、拉筋、瑜珈,有助增高
以前運動教練也是很注重我們的高度,畢竟比較高,在比賽時都是有優勢的。當時教練有教一個方法,是看發育期的小孩還能不能高的(因為我當時正發育期,教練時常檢查的),就是看小腿肌肉結實的程度。當然一般人可能不太會看,但簡單說就是小腿腓腸肌是否過於結實(這部份有的父母不會看,可以請醫師來檢查)。有些運動員,像足球、體操,為什麼這些運動員個子都較矮呢?主要問題也在於在發育長高期以前,小腿腓腸肌過度操練,如果沒有拉筋、收操或按摩等,讓肌肉在肌力訓練完後能放鬆,長期下來腓腸肌結實了,發育期大概也難以長高了(肌肉彈性不足),而且女孩子的話,腓腸肌結實的話,腿型也就不美了。

不管是否運動後,其實每天拉筋收操,甚至瑜伽都是可以舒解肌肉壓力的,如果能配合以上的適量運動,加上從小就給小孩運動,早早準備,相信一定能像我一樣罷脫遺傳問題的喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: