經方、時方之我見

昨天為了讓沒有中醫基礎的朋友了解經方中醫指的是什麼,去Google了一下,發現很多人在吵經方和時方兩派用藥思路。

女巫個人淺見,即便經方的方子是我比較常用也得心應手,但時方裡還是很多有效好用的方子,
個人認為他們之間不衝突,只要辦症合適,一樣很快有效。

只是說,很多學弟妹問到我要怎麼學好中醫,真的還是建議以傷寒金匱為基礎,
用熟了再去把溫病條辨讀一讀,把缺的地方也補上。

畢竟真正的傷寒論,其實是涵蓋溫病在裡,後世的溫病也是把仲景沒有詳細論述的部份發揮光大而已。

學一門學術,要在越源頭學越好,但不能把自己鎖死在某一派。病人真的要細分的話,並非傷寒溫病,
而是每位患者的病症都是獨特唯一的,當你傷寒溫病都熟了以後,就要到一個心中無方,隨寫是方的境界了(還在努力達到)。

不過我相信,永遠發現自我的匱乏,才能無止境的進步,所以永遠要把重心放在還不會或不甚了解的病症上。

最重要的,是熱愛中醫,心存善念,才有無限的學習動能。
(今天讀書日特別開心,耶)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: