**月经辨症小分享** (本篇适合中医本科参考)

一般我们都认为,月经前期多为热症(发热、消渴、长痘、大便、睡时惊醒),月经后期多为寒症。原来也有例外状况。(此为临床试药心得)

几个月前女巫为了试药,月经前吃了温经汤,大约2天份药量,结果原本规律33天的周期要到了,吃了反而有种月经堵在子宫下不去的感觉 (寒症状况),最后变成36天才来。
接着经期变成36天维持了2-3个月,而这个月,经前终于有明显热症状况 (暮即发热,消渴,长痘痘,大便热利,睡时惊醒……)。

于是用了大柴胡汤(睡前那次加龙骨牡蛎),症状好了以外,这次经期变成32天就来了。原来月经后期不一定是寒症的人才会,热症也可能月经后期喔!受教了~~

 

备注:月经前期、月经后期为医学专有名词
而所以临床上的状况,不是绝对月经前期皆为热症,后期为寒症。

 

注:俏女巫的草药秘方 大柴胡是少阳阳明并病时用的方子,偏于清阳明腑热,又能疏解少阳。

 

发表回响

%d 位部落客按了赞: