**月經辨症小分享** (本篇適合中醫本科參考)

一般我們都認為,月經前期多為熱症(發熱、消渴、長痘、大便、睡時驚醒),月經後期多為寒症。原來也有例外狀況。(此為臨床試藥心得)

幾個月前女巫為了試藥,月經前吃了溫經湯,大約2天份藥量,結果原本規律33天的週期要到了,吃了反而有種月經堵在子宮下不去的感覺 (寒症狀況),最後變成36天才來。
接著經期變成36天維持了2-3個月,而這個月,經前終於有明顯熱症狀況 (暮即發熱,消渴,長痘痘,大便熱利,睡時驚醒……)。

於是用了大柴胡湯(睡前那次加龍骨牡蠣),症狀好了以外,這次經期變成32天就來了。原來月經後期不一定是寒症的人才會,熱症也可能月經後期喔!受教了~~

 

備註:月經前期、月經後期為醫學專有名詞
而所以臨床上的狀況,不是絕對月經前期皆為熱症,後期為寒症。

 

註:俏女巫的草藥秘方 大柴胡是少陽陽明併病時用的方子,偏於清陽明腑熱,又能疏解少陽。

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: