中西醫派別之爭之我見

不管是中西醫之間,或是不同學派,不同人,對健康都有不同觀點,而觀點多為二分法,演變成你錯我對的抗爭。以連結文章為例:「台灣人錯誤養生觀:吃冰對身體有害」

對於醫界常有牛奶好不好? 吃冰好不好的二分立場,女巫很少提出評論
(不過有時候真的忍不住還是會想說幾句看法)

但其實女巫個人認為用理論根據去吵沒有太大意義,今天我們可以推翻十幾二十年前的醫學理論,十年二十年後同樣可以推翻現在的醫學理論。我們永遠只能用限有的能力或知識去判斷對錯,可是現在的能力和理論夠完整嗎?

如果你我們都不敢說十幾年甚至50年後會不會推翻今天的理論,用現在的理論去吵就真的只是一群能力和知識不足的人在這個圈子去轉。

有很多巫粉還是會私訊問女巫,所以你的想法呢?

以上篇討論吃冰為例,女巫會說,以個人與經驗來說,還真的不能否定吃冰會造成身體不適感 (或引起一些症狀)。

不管是什麼議題也好,女巫推崇是實務性試驗。如果假設吃冰很好沒問題,每天照三餐喝一杯冰水,觀察5-7天,看有沒有不適或一些不良症狀,如果沒有,那恭喜你,證明至少你已經證明吃冰對你無害。再把同樣的試驗找不到國家,不同性別,不同年齡層來試,就是個完善的研究了。

女巫之所以會寫這部落格,其實也是希望大家可以當自己的醫生。沒有任何一個人可以全權負責你的身體,包含那些一直跟你說這個好那個不好的親朋好友。

你的健康,其實是取決於你是否有足夠的判斷能力,還有對健康的實踐成果。

很多女巫的好朋友都會問女巫為什麼要去學中醫不去讀西醫 (現在年輕一輩總是覺得西醫比較好)。我在這裡必須說:中醫理論五千年來一致,五千年也沒辦法被後人推翻,甚至現在越來越多科學研究發現中醫理論確實存在 (例如經絡,有物理研究還發現越早期的經絡越準確)。女巫不得不說,古人承傳下來的智慧博大精深,只是我們現在的能力與科學知識不足無法完整證實而已,但記住,我們能力不足不代表中醫理論是錯的喔!

 


網路文章出處:http://health.businessweekly.com.tw/AArticleM.aspx?id=ARTL000003729

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: