你必須結識的神醫–自癒力

文章分享:你必須結識的神醫–自癒力

人體的自愈力有多強呢?我想大家都低估了。

來源:華文出版社出版《身體裡住着個神醫》
作者:汪思源

 

你必須結識的神醫–自癒力

我們身體裡龐大的自癒系統是與循環系統、應激系統、免疫系統、骨髓造血幹細胞機能等等相關聯的,這便是身體里的「神醫」。當身體出現病症時,或者處於亞健康狀態時,神醫就施展醫術,自行診斷,開方配藥。那麼我們要跟這位神醫打好交道,做好配合,一起捍衛身體健康。

有多少疾病可以自癒?

據德國健康期刊《生機》報導,研究人員發現,人體自身有能力治癒60%至70%的不適和疾病。據說,科學家目前已經解開了機體自癒的一些秘密。當人有不適或生病時,身體可以從自身的「藥田」中找到30至40種「內藥」來對症治療。這種治療過程是由激素、免疫細胞和抗體等因素綜合發揮作用的。

其實,類似的事情就發生在我們身邊:不小心蹭破了皮膚、出了血,過一會出血就會自然止住;再過幾天,傷口就會結痂;一星期後,痂脫了,皮膚恢復平整;再過一個月,皮膚已經恢復成原來的樣子,一點痕跡都沒有,這時你已找不到破損的地方了。出血之所以能自行停止,其實是因為人體有天然的止血藥——血小板。這證明人體有強大的自我修復能力。

而人體的自癒能力不僅局限於傷口復原這樣的小事,有時即使是醫生宣布的絕症也可能柳暗花明,絕處逢生。

在英國,一個13歲的男孩得了白血病,就在醫生配型成功、準備為他實施骨髓移植手術時,卻驚奇地發現他的白血病症狀居然消失了,他奇蹟般地「自癒」了!而在幾周前,主治醫生還認為,如果男孩不接受骨髓移植手術,就將活不過一個月。醫生欣喜地將這個好消息告訴了男孩的家人,並建議他們定期複查。幾個月後,男孩的身體戰勝了疾病,診斷結果為徹底康復。

由此可見人體的自癒功能十分強大,甚至可以創造奇蹟。遺憾的是,生活在現代文明中的大多數人已經習慣於求醫問藥來抵禦疾病,往往忽視了人體自身的力量。其實,只要積極利用人體自癒力,就可以通過調節自身,消除體內的致病因素,修復受損的機體,重新回歸健康。

自癒力就是人體的神醫

許多人都養過小貓小狗等寵物,當這些動物生病時,會不吃不喝趴在那裡,其實它們在用節食的方法來給自己治病。道理很簡單,節食就是為了減少體力,因為身體在消化食物的時候,需要消耗自身體能,而節食則可以減少體能消耗,把有限的體能用到治癒疾病上面。動物就是這樣配合自癒力來給自己治病的。

其實人自然也有這種能力。在生病的時候,我們都會感到不想吃東西,這就是在運用自癒力來為自己治病。因此在遇到感冒發燒等小毛病的時候,不妨試試少吃飯,多喝水和果汁,這樣有利於加快身體的康復。

自癒力既是天生的,又是可以被激發出來的。以下是四種增進人體自癒力的方法:

1.營養:

營養在中醫里也叫做「水谷精微」,意思是食物消化後能被人體吸收的、對人體有益的精華部分。中醫認為:藥補不如食補。所以營養對身體很重要,而對於處於恢復中的人體尤其重要。

2.休養(休息):

勞累時,休息是恢復體能最有效方法。俗話說:三分治,七分養。可見養的作用特別重要,這種養包括充足的休息和全面均衡的營養。

3.修養(心態):

人是身心統一的動物,身體和心靈組成了人的整體。身體是心靈的載體,心靈是身體的指揮。如果指揮系統出現了問題,身體的各個器官就不能很好的工作。

自癒力的激發有很多種方法,例如中醫常用的經絡養生法,就是開發自癒潛能最突出的例子。求醫不如求己,掌握了這些方法,我們就可以避免或者減少疾病的發生,甚至從源頭上祛除疾病,達到治病固本的目的。

總之,我們要重視挖掘人體自癒的潛能,讀懂人體,靈活應對,制訂出適合自己的保健方案。
不能過度干預的神醫大藥

自癒力,是指機體的自然癒合能力,是人人都有的自身調控能力。所以不能過度干預,否則就會擾亂「神醫」的步驟,給「神醫」幫倒忙。

自癒系統與生俱來

百科學者張弦在對醫學理論的研究中發現,包括人體在內的諸多生命體,都存在一個與生俱來、自發作用的自癒系統,使其得以維持健康狀態,免於在來自外界的物理、化學、微生物等侵害中喪失生命力。因此說,人體的自癒系統是經過自然界億萬年的洗禮,不斷地鍛鍊而形成的。

現代科學研究指出:自癒系統包括防禦系統、應激系統、免疫系統、修復系統、內分泌系統等若干個子系統,其中任何一個子系統發生協調性、功能性障礙或者受到外來因素破壞時,自癒系統會調動其他子系統來「替補」,使機體維持健康狀態。而當其他子系統的代償能力不足以「替補」時,人就會生病,或者處於亞健康狀態。

需要注意的是,在人體自癒系統的調節過程中,常常以減弱身體某些生理活動為代價,甚至暫時關閉某些機能,以減少養分的消耗,而將養分分配給身體出現問題的部位。因此,這個過程會使人體某些局部表現出一些症狀,這其實是一種身體警告,提醒人體出現了某些不平衡。例如人體的發燒,可能是提醒人體某些地方有炎症,而發熱則是自癒系統為了醫治人體而做的有益調節。

因此說,自癒系統的調節包納了整個人體,其複雜和精密程度是今天的科學技術所不能比擬的。不過,雖然我們不能完全讀懂身體的語言,卻可以正確認識身體的用意,只要不去阻止、干擾和破壞身體的正常行為,就可以充分利用自癒力來防病健身。

別給神醫幫倒忙

現實生活中,因為經濟利益的驅動等原因,很多醫生重藥劑治療而輕防治。有時藥物也確實可以起到「藥到病除」的效果,所以也符合大多數病人的需求。因此,人們已經習慣了生病就求助於醫藥,而忽視對身體自癒力這個「天然神醫」的利用。

但是,使用藥物的結果往往只是減輕了病痛的「假象」,藥物(特別是內服藥物)其實也必須通過身體自癒系統的調節起作用。俗話說「是藥三分毒」,真正無任何副作用的藥物是極少見的,而身體各部分的平衡運行才是健康的終極標準。

如果說藥物的副作用僅僅是干擾了人體的正常調節,那麼長期使用化學藥物而產生的耐藥性則會使病越治越多,藥越來越不好使。耐藥性又稱抗藥性,指病原體對藥物反應降低的狀態。如果長期使用抗菌藥物,一旦應用劑量不足,病原體就通過產生使藥物失活的酶、改變膜通透性阻滯藥物進入、改變靶結構或改變原有代謝過程而產生耐藥性。總之,耐藥性嚴重者,多種抗菌藥物都對其失效。

隨著抗生素的應用日益廣泛,細菌對一些常用藥物表現出程度不同的耐藥性。越是使用時間長、應用範圍廣的藥物,耐藥性就越嚴重,致病細菌會大量繁殖,正常菌群被破壞,容易引起二重感染。

如四環素、頭孢菌素、氯黴素等,可引起細菌間正常菌群平衡的破壞,出現白色念珠菌及抗葡萄球菌的繁殖,引起繼發性二重感染,如鵝口瘡、黴菌性陰道炎等真菌感染。

除了抗生素之外,止痛藥也會造成耐藥性,導致慢性成癮。一些止痛藥,病人長期服用就會產生藥物依賴,藥物越是高效,這種依賴就越嚴重,其中需要特別注意的是以曲馬多為代表的中樞性止痛藥。另外,止痛藥還會掩蓋病情,使病情在不覺中惡化,或者引起很多過敏反應,如哮喘、蕁麻疹、過敏性鼻炎等,比如阿司匹林、消炎痛就會可引起哮喘。近年來臨床研究證明,不合理使用二類精神藥品也會成癮,因此,在使用時應該注意。

據報導,德國明斯特大學的調查表明,濫用止痛劑能引起腎臟病。明斯特大學的利宋教授說:在原聯邦德國,腎臟病患者中有三分之二是濫用藥物引起的,尤其是婦女,偶感頭痛或身體不適便服用止痛劑,其實就埋下了禍根。他還說,長期服用止痛劑,會使體內不能製造出輸送氧氣所需要的足夠的血紅蛋白,進而便引起腎病以至腎功能衰竭。更為嚴重的是,濫用止痛藥甚至誘發某些腫瘤,會置人於死地。

醫療的至高層次——修復自癒力

總之,無論是藥物的副作用,還是人體由於服藥而產生的耐藥性,最終都影響了機體的自我修復能力。所以儘管現在的醫療條件很好,各種各樣的病症卻比以前更多、更年輕化、複雜化。

身體本有天然神醫大藥,過分迷信化學藥物,忽視人體內藥,就等於是拿珍饈佳肴去換鹹菜窩頭。
醫療的至高層次——修復自癒力

中醫有言「三分治,七分養」,指的是:在病人康復過程中,醫生和藥物所起的作用較少,身體的恢復更多依賴於自我調節,也就是修復自癒力的過程。儘量依靠內力來治癒疾病,這是中醫的根本宗旨,也是醫療的至高層次。

 

讀者迴響:

姚芝宜 這是真的。當我在考慮要不要照超音波檢驗胎兒健康狀態時,聽到一位媽媽說她的孩子在19週超音波照到腦子裡有一個黑影,醫生說那是個水泡!後來幾月後追蹤超音波,那黑影消失了。小孩出生後一切正常!看到這我就想,人體的自癒能力也許超過我們的想像,現代醫學喜歡用放大鏡看一些看不懂的東西,又自以為是的來”修理”,只怕是把好好的身體給修壞了吧!

俏女巫的草藥秘方 這種情況在美國才會說可以等啊,在台灣隨便照到個陰影,不開刀或叫你流掉很難。環境氛圍的影響很大,我在產檢時,快生的時候跟醫生說我小孩出來不打疫苗,那位醫生說我這種國外醫生沒讀什麼書,B肝的研究台灣做最好疫苗也最先進……當下是有點生氣,但吵架是沒意義的,像倪老師說的來比療效他這種西醫還看不起呢,我是”合掌令歡喜”,無緣的,換個醫生接生就是了。

覺得不吃西藥不聽西醫話的病人沒見識的醫師,在台灣大有人在,很多病人真的想堅持很難,被罵兩句就「照醫師說的」去做了,這是台灣人才都讀醫的悲哀啊,唉。

 

文章來源:http://www.weixinkd.com/n/7300303

圖片出處:http://www.hnjysm.com/news/xinwenzixun/2016/0525/22.html

 

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: