**溫中補虛開胃處方–小建中湯–介紹**

小孩長得快,每個階段都有可能出現新難題給媽媽。女巫最近因為PTQ開始含飯不吞而苦惱。從哄的,遊戲騙的,讓她下來邊玩邊追她餵…各種招數都用了,她就是不吞(願意張口嘴也很好奇要吃,也會咬,但下不了喉嚨),還會玩飯玩到打翻滿地,女巫氣到給了小建中湯。果然,PTQ突然就願意吃了!!

想到媽媽們應該很多也苦惱小孩不吃飯吧!那今天機來介紹一下小建中湯的適應症吧!

小建中湯為桂枝湯變方(加重白芍,並加上麥芽糖<–小孩會愛喔!)‧
在《傷寒雜病論中》分散幾處都有提到,它的運用很廣,主要在成人虛勞症上,
適用虛勞(常常動一下就累)心悸,中焦(脾胃肝膽區)虛寒的人,是【溫】中【補】虛的處方。

小建中由於偏溫又是補藥,運用時一定要確定病人時是虛寒症

兒科中,常用於小孩肚子痛(腹部痙攣),胃口不佳,易倦(個人覺得不一定有這症狀,因為小孩再累都會盡力玩,就算有較平時易倦也難看出來),面色稍白,山根有青筋……給始如果有以上症狀的小孩,給小建中湯會有不錯的效果(媽媽會說: 終於會肚子餓了吧!)

先說明一下PTQ其實沒有以上症狀,是不適合吃的,是女巫被迫到生氣才給她吃看看,PTQ體質不虛不實,不熱不寒,吃【溫補】的小建中,反而變【實熱】體質了,像她吃了大便就少了【實症】,臉上陽明胃經虛上多了一顆似蚊子咬的紅疹【熱症】,建議吃了一次有這些症狀都應該停止喔!

使用量的話,2歲以下每次0.5-1公克,2-10歲1-3公克 (依嚴重程度及體型),胃口開就不要再給了,只要適用的話效果時是立桿見影的。所以建議最多吃兩次,兩次沒改善或是像PTQ一樣症狀就不能再使用了。

雖說PTQ其實不適用這處方,吃了兩次(一天一次)後,也建解決她不吃飯的問題,尊對於我們這種每天面對新問題的媽媽來說,又可以喘口氣了,真是可喜可賀啊!

附圖: PTQ散步,越大越可愛了。

 

讀者迴響:

Karen Li 山根是指那裡?

俏女巫的草藥秘方 Karen Li,兩眼頭間的鼻樑處就是山根,山根有青筋不是只有中焦虛寒才有,寶寶受驚嚇也會喔

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: