**給做人工受孕(試管嬰兒)朋友的小建議**

最近PTQ終於大膽放手走路後,就開始有了下午給她到社區大廳玩的習慣。

話說女巫家的社區因為才4年屋齡,會住進來當初都是新婚夫妻,所以算一算,幾乎小孩都在2-4歲左右,下午就會在大廳出現超級多小朋友(是真的很多,總是會有5-6個在下午,每次都不太一樣)。

社區也因為小孩多了,管委會用公費買了小孩的車子和遊樂設施,所以下午讓小孩去玩,媽媽都可以坐旁邊聊天看小孩又不用跑很遠,下樓就是方便。

今天下去溜小孩看到一對2歲半的小孩,龍鳳胎,男生現在還在學走路,兩個都偏瘦弱。

我覺得學中醫常看到些別人不知道的問題真的很爭扎,小男孩看一下臉就大概看出問題了,眼白看來肺裡痰很多,重點是男孩因為太晚會走路,穿著走路的固定器,女巫一看就知道是腰挺不起來,小男孩腎有問題(看動作像是腎虛)……

看他走路很可憐,2歲半的孩子,媽媽用食物引誘他向前走,他走幾步就彎下腰要坐下來了,我知道他是真的腎虛腰沒力,但媽媽不知道,覺得他偷懶也心急罵他,真的是看了很心疼。

很想上前跟媽媽說你小孩不是不願意走,他是真的挺不起來啊,可是當醫師,也不能太雞婆。每個人有每個人因緣,加上也不熟,上前說又很怪,所以女巫還是在一旁看而已。

唉,在這裡也給各位點建議(由於上例女巫一看就猜到是人工龍鳳胎),其實對於不好受孕的夫妻來說,去做人工的沒有不好,我也會鼓勵,但真的看過太多例身體不夠好,做了也生了,小孩跟媽媽的健康問題很多。

尤其是很多夫妻做試管成功一次懷上兩個,通常這種媽媽原本就是寶寶不好待在體內的體質才不好受孕,可能是營養不足或是宮寒,也可能子宮有瘀(各種可能都有)……像這樣的體質要懷兩個,很常見到兩個寶寶會搶營養,最後營養不夠分,要嘛兩個其中一個有健康問題,要嘛媽媽生完有問題(之前有位患者生完就沒下過床了,整個髖關節壞死)。

所以如果人工做完,真的建議也看個中醫,好好調理身體一下,不然小孩出來自己擔心,女巫看了也心疼啊!

另外請問大家覺得女巫下次看到該不該去跟媽媽說一聲呢? 如果要說要怎麼說呢?因為對方也沒說太多的前題下,怕別人不願提,毅然過去也怕傷害到對方啊。

讀者迴響:

Eliza Chu 真讓人心疼,女巫上前去說說看嘛,就坦白說,說自己是正牌中醫師,說小男孩腰不夠力,不是他懶惰,說我不是要推銷或者賺錢,不過中醫可以讓小男孩比較快地學會走路,說到這裡就差不多了,剩下的就看那位媽媽是否識得好人心了。女巫女巫,你真好。

俏女巫的草藥秘方 醫者父母心,可是以前我就是會很雞婆去提看中醫這事,我發現不信中醫的人還會覺得你好像要討什麼,甚至不屑的態度,現在就覺得算了,醫師也不能姿態太低,就隨緣吧。通常沒問我我都不多說,問我我是很樂意啦

Canny Chen 身為龍鳳胎的媽咪,我覺得真的是有點困難。因為懷雙胞胎的時候,就會有人很多人一直想要給意見(很多都是說你是不是做的阿,你一定會早產阿,你要這樣那樣),所以我猜這位媽媽可能會有點排斥,建議先稍微跟她聊一下ptq拉近一點距離,然後再問對方寶寶的情況。
題外話: 那你可以幫我看看我家的雙寶嗎?他們出生都有3千多克喔。如果看起來氣色不好,一定要跟我說阿!

俏女巫的草藥秘方 Canny Chen, 其實雙胞胎會稍為早出來也正常,體重有3000多都很OK啊,我覺得只要不是太嚴重的問題,讓小孩自己調適回來就好。像社區這位媽媽的孩子都2歲半走路還困難,這種問題不是自行調適就可以的,那才覺得要看中醫啊。不然我都覺得小孩還是盡量少吃藥,而且寶寶的調節能力很強的啊(兒科醫師都知道,小兒問題比大人快好)。

BTW, 真的會有人問是不是做的嗎?太神奇了~~~像我其實看走路看氣色大概就知道了,但這應該是禁忌問題吧@@我是會裝不知道,居然有人敢問?!?!!?

Joan Wu 這真的是一個很難的狀況,但生為醫生及媽媽的妳一定很心疼,如果是我……我會先跟這媽媽聊一下天再直接跟那媽媽說小baby可以試看看中醫了解一下體質,如果她有追問再提供專業的看法 (她們能遇到你真的好棒喔)

俏女巫的草藥秘方 Joan Wu,謝謝啊,下次有機會我先跟媽媽閒聊一下再切入重點好了^___^

俏女巫的草藥秘方 Canny Chen, 哈,我以為美國人不是很尊重隱私的嗎?

Canny Chen 我也是這樣以為的。真是誤會大了。對於懷孕這件事,好像是例外。我遇到很多知道是懷龍鳳胎的人,他們都想要摸我的肚子。真的是顛覆我對老美的想法!!!

Canny Chen 回臺灣一定會跟你們見面的啦。到時候再麻煩你了!!

Canny Chen 相信我,我懷孕期間大概被問了幾十次吧。我說不是作的只是吃排卵藥,她們還是會繼續追問…..不管臺灣人美國人都是很愛問。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: