**[兒科迷思] 1歲前的嬰兒不應常吃水果**

相信新手媽媽都會參考其他媽媽跟醫師的建議,為4-6個月的寶寶開始副食品之路。

一般西醫建議可以從果汁開始,到果泥,再到丁狀。每天2-3餐水果似乎不可或缺。

那些水果的營養素吸收,女巫是贊同的,但西醫跟中醫最大不同點,就是西醫沒有寒熱概念。同樣水果裡富含的營養素,並非只有水果才有,很多蔬菜食材都有,但大多水果卻多了”寒”的問題。

我來說個故事。上週五女巫看天氣好,帶PTQ去附近公園曬太陽,當天同時有兩位媽媽也帶女兒出來,一開始我們只是閒聊,後來其中一位媽媽說她7個月大的寶寶好像分離焦慮,半夜睡覺總是放不下來,都要媽媽抱,讓她很困擾。

女巫其實打從第一眼看見這寶寶,從她面色稍暗白,眼袋位置暗灰,唇無血色,一副寒症,就知道寶寶有問題,但當醫師習慣,看到每個人氣色,雖然知道對方有問題,但我一般不會主動多說(那是每個人的因緣,除非對方主動問,當醫生還是不能太機婆),但這位媽媽真的太可憐了,除了照顧小孩還每天被婆婆訓話使喚,嚴重睡眠不足,所以女巫生平第一次開口說,需要我幫你看看寶寶嗎?

指診紅紫,已到風區,問一下開始副食品了嗎?媽媽說每天2-3餐,3餐都給水果,也開始吃一點魚或肉了。

聽到3餐水果就知道發生什麼事了。

很多媽媽很急於給小孩副食品,怕營養不足長不大(也總是有種別人小孩都開始了我也要開始的感覺,媽媽對小孩間的比較總是不落後人,有時候女巫也會),卻沒顧慮到寶寶脾胃才到這世界不到一年,一下子要吸收消化很多不同的東西,其實負擔很重的。

當然,你也可以選擇提早給不同的東西,寶寶還是有調節能力的,約一歲左右會開始完全適應,只是你在急於訓練他們的同時,就要承擔剛開始小孩不適帶來的歡,還有他未來體質的不健康。

於是女巫跟那位媽媽說,你先停止給小孩水果,魚跟肉也先別給,先從最好消化的米飯開始,米湯或粥,加入蔬菜到菇類,觀察寶寶大便,每天1-2次,量要成正比(吃多少出來多少,吃多沒出來也是便秘的一種)。正常小孩不會歡,沒安全感只需要抱一下,可以放下來的,放不下來是真的不舒服,所以等這個飲食方式到不再歡了,

差不多9-10個月再加魚或肉就好一歲前以奶為主,不管母奶還配方奶都有豐富蛋白質了,所以真的不用急於吃肉,因為肉的消化需要胃酸分泌,對脾胃來說是進階版的食物了,先好好讓寶寶脾胃能習慣一般蔬菜再開始也不遲。

 

結果如圖,媽媽傳賴來謝謝我,寶寶很神奇的可以睡覺沒吵了,女巫請她多觀察幾天,寶寶會自己調節回來的。

那到底小孩要吃多少水果呢?基本上1天一口(草莓大),但每個小孩體質不同,像女巫是不太給水果的(家裡連磨泥器都沒有@@),但如果當天大便沒有,或是不成正比(像之前說的,鹹味吃多),才會加水果,到肚子不脹,大便每日有成正比出來,就可以每天一小口,或是先不給再觀察也行。

其實水果不是不好,水果是給健康的人吃的,寶寶體質是很健康,是可以吃的,我們要把握好是的問題

有時候寶寶6-7個月開始分離焦慮,可能只是剛開始副食品沒有拿捏好造成的喔!

麻煩各位媽咪也能廣傳一下這一篇,希望大家有更正確的觀念,對寶寶好,對自己帶起來輕鬆更讚!

 

–後記–

五天後的昨天,我跟那位媽媽鄰居約去溜小孩,昨天天氣轉熱,小孩兩頰稍有泛紅了,我就跟媽媽說: 咦,她氣色不錯喔!相較她之前面色蒼白的氣色,有蘋果肌了。

媽媽: 對啊,昨天我老公也第一次看到女兒白裡透紅的臉說,她氣色變好了,會泛紅耶。

我再看一下寶寶的唇色,開始從沒血色變成粉紅了,還有進步空間,我跟媽媽說,不錯喔,寶寶自行調節得很快,再讓她吃米糊或粥那些好消化的,再陣子應該就可以了。

 

讀者迴響:

許小惠 很棒的內容,借分享喔!

楊火星 我目前也是從米糊開始,然後吃一兩週後,這個週末打算加入青菜糊
目前副食品的添加步驟,就如同你內文所分享的,我也不打算太早讓寶寶吃果泥

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: