婦科迷思

**婦科迷思**

上個月結束最後一次大陸行程後,女巫一回台灣,終於結束擠奶人生了(因為去大陸要維持奶量,所以擠了8個月的奶><)

在西方醫學的角度,認為哺乳會抑制排卵,所以沒有月經,那是不是就不會受孕呢?

以中醫的角度,其實奶水就是月經,因此懷孕時沒月經(奶水=血=營養,從臍帶給寶寶),哺乳也不會有月經。而排卵跟月經是兩回事。也就是說,看似有關係,但其實”排卵”跟”月經”沒有絕對相關。(這點是跟西醫看法不同,但是女巫覺得有生過小孩的,應該都會認同中醫的看法)

正常女性每月製造奶水,準備發現體內有小生命時供給給他,排卵後沒有新生命,奶水會從胸部到子宮,這時間子宮內膜增生,才會有月經出來(其實就是奶水=營養要沒用到要代謝掉,下個月換新的)。

哺乳的女性因為奶水從胸部給小孩了,就不會再下達到子宮,所以不會有月經,但其實我們還是有排卵的,所以哺乳會懷孕是正常的事。(只是你要故意懷孕還真難,沒月經就難算排卵期了)

這次女巫也是深深的體會到恩師教的這套理論,真的就在我沒擠奶後(趴踢妞還是有餵,但餵不多,副食物吃很多),不到1個月,月經就來了。

女巫其實很喜歡中醫,因為他其實難,但好理解,沒有那些西醫死背的專有名詞,只要common sense去想,邏輯能力強,就可以把很多體內的各種問題串在一起。

女巫寫這部落格,很了解這不是當代主流,但理論絕對是比很多當代所謂對的事都對。
希望喜歡的各位,能理解的各位,可以的話,幫忙分享一下這些理論,希望能讓大家不再有迷思喔!

Btw, 預告一下,接下來要寫感冒文,針對小孩的部份,但大人也適合。主要也是台灣對感冒藥的問題還不太了解,加上太多當爸媽的來問了,小兒推拿的部份要延後喔!敬請期待!

讀者迴響:

姚芝宜 謝謝妳花心思和時間來幫助大家理解中醫理論,也因此受惠良多!本人也是中醫愛好者,更是羨慕妳有機會得到經方大師的指導。希望妳能繼續分享中醫心德,也預祝趴踢妞健康快樂的長大!
俏女巫的草藥秘方 謝謝支持啊!中醫真的是好東西,大家一起努力學習喔!時間拉長會發現,學中醫賺到最多就是健康喔!(這幾年越來越有感,健康真的有錢買不到啊!)

Jocelyn S Chou 那哺乳的時候排卵, 卵子沒有受精之後去了哪啊?

俏女巫的草藥秘方 問得好!會有分泌物,就是它代謝掉了。但不多就是了,因為卵子不大。

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: