退燒後出疹

小趴前天燒退了之後,開始出疹子。
不管是玫瑰疹還風疹(小趴病好的有點快又不甚嚴重,兩種都像又兩種都不像 ),中醫裡其實不做區分,理由很簡單,因為發燒是熱悶在體內,燒退就是熱有發散的出路了,這個紅紅的疹子,就是熱。
從肺走到皮表(肺主皮毛),再透過毛孔透散。

所以,如果可以,退燒後出疹子是好事,代表熱不會悶在體內(上回提過,過寒過熱會造成抵抗力差)。

一般是不用怎麼處理,多喝水就好。但如果出汗太多,人很虛甚至脫水,除了吊點滴外,可以單味人參煮湯喝,可以大補氣,這個補氣就是補充胃裡發汗出去的津液,比喝水更好喔。

P.S: 其實中醫的觀念裡,脾胃就是抵抗力的來源,抵抗力就是胃裡的津液,所以悶汗的汗是從脾胃來。太虛的人,會像吃很飽就去洗澡的人一樣,洗澡出的汗是胃裡的汗,所以胃沒津液,消化就會不舒服,同理生病的人發了汗,抗抵病邪後,也會因為脾胃津液不足不好消化,而人參正是補胃中津液,有津液可消化後,才能吸收食物營養而體力大增,所以,大補(元)氣的原理就在此。

附圖: 小趴病好了,又回到可以放著自己睡了,終於從惡魔變回天使了!(大心)

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: