小兒發燒處理:悶汗

才說完穿太多會肺熱,是抵抗力差的表現。昨晚想說給長輩點示範教學,於是一到室內就把趴踢妞外套脫了。長輩抱孫子都特別開心,可能沒聽到女巫說: 如果抱去窗戶旁完,這外套和圍脖要穿喔!(默默放在窗戶旁)女巫人就跑去忙了。

結果回來餵奶發現,趴踢妞在穿一件薄長䄂玩到手腳很冰冷,知識大事不妙了(已經抵抗力差那吹那麼久的風><)

果然今早起來開始發燒,活動力不佳,一直想睡又睡不好要抱抱。因為不會說話也不知道怎麼開處方了(怕冷嗎?頭痛嗎?肚子痛嗎?一律無法判斷),只知道脈洪大,指診紫浮而至關。

撐到中午決定,給她悶一身汗好了,讓熱可散!於是她就在我懷裡穿了三件外加一件我的毛衣包著。

果然2:30起床,39度的燒變37.5度了!!可是看她還是虛虛的,體溫一直在37左右,晚上吃水梨(感冒沒好不能吃喔),我是猜她好了,但她不會說也是有點不確定小冒險一下,結果大了好多大便,三片尿布都是,燒就真的退了。

這時有人問我,是不是便秘造成的感冒呢?其實應該是肺熱使大腸也熱,才會有便秘問題,所以我們不會說是便秘,根本問題還是肺太熱造成抵抗力差,咳嗽有痰和便秘這些問題。

所以中醫要綜合症狀做判斷,雖然麻煩也複雜,但找到問題根本,所有問題都是可以一次解決的喔!

(呼,寶寶生病抱整天真累,女巫以後還是小孩看緊點別再出國好了><)

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: