小孩感冒之女巫看法

昨天po文後,女巫發現很多人覺得小孩乾咳,不用那麼緊張處理,覺得大題小作了。

因為大家沒有兒科經驗,才會不能理解。這裡女巫說明一下。

以前臨床時看到小孩來看感冒的,台灣的基本上是西醫所有該吃的感冒藥和抗生素都吃過了,沒辦法才來。大陸比較好點,很多沒去看西醫,感冒發燒就會來了。

這差別在哪?依臨床觀察及很多研究裡都有發現,小孩一感冒就吃西藥,後遺症就是感冒越來越頻繁,越來越難調治,因為基本上抗生素有抗藥性,加上中醫的觀念,吃西藥一般使裡熱更盛,抵抗力更不足,所以每吃一次,短期症狀被壓下來,但長期來說就會變成每個月都感冒而且一直好不了的小孩。

臨床上這種西藥小孩,女巫必須誠實的說,我救不了。如果是累積久的裡熱,吃中藥絕對不可能兩三天清完,但只要來看診的父母,幾乎是沒辦法看著小孩咳或發燒超過一天(女巫昨天也看趴踢妞想吐痰吐不出吞回去,真的心疼我了解)

所以感冒吃西藥,幾乎就變成惡性循環的不歸路了。接著看小孩生病,咳嗽發燒,不吃西藥讓小孩自己免疫力對抗,你能忍嗎?

如果大家都是不忍心的父母,這時候你有兩種選擇,一是看中醫,二是預防。

如果3歲以上會說話的小孩,那看中醫還好,辨症不難,而且開對處方,以小孩體質來說,一劑知絕對沒問題。最可怕是像趴踢妞這種不會說話的><。

女巫之所以想趕快處理,第一,越快發現,越能不用用藥,第二,用藥往往因為小孩不會說話,可能有用錯處方的風險

昨天女巫用陳皮用太多,而且性較溫,後來喝了痰更重,立刻換桔梗+生薑+水梨,喝一次就好很多了,今天只咳3下(應該再給一次就可以了)。

所以對於媽媽來說,能讓小孩健康自己又少擔心的方法,真的就是盡早發現,盡早處理,真的用到藥女巫內心也會怕怕的(畢竟自己女兒,都會擔心會不會判斷錯,錯了也猶豫要不要重開)。

所以與其擔心東,擔心西的,小孩日常穿著飲食就可以避免的地方,為什麼不去好好實行呢?女巫看多了整天請假帶小孩看醫生,不然就是一人生病全家生病,出門又怕被傳染口罩帶緊緊的,其實窮緊張真的可以避免的。

祝大家一家平安 健康

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: