育兒經驗談_別讓小孩穿太多

剛從大陸回台,一回來發現趴踢妞連打兩噴嚏後,又乾咳了幾下,果然女巫預料中的事發生了。

話說去大陸一星期,每次公婆傳來趴踢妞的照片,女巫都發現穿太多……在室內25度左右的溫度穿兩件衣加綿背心……

女巫除了上次秋季在副食品裡放太多薑蒜讓趴踢妞大便乾加咳了五小下外,從來沒讓她鼻塞流鼻水或咳嗽過,更別說感冒發燒。但女巫從不吝嗇給趴踢妞亂咬東西,連手機那麼髒的,她要就隨便她,因為女巫清楚她抵抗力到哪,不怕病毒。

很多人說感冒病毒傳染,但會感冒的前提就是抵抗力不足,什麼是抵抗力不足?就是過體內過寒過熱,過與不及,失去平衡。不管是不是長輩,太多人不懂真正帶小孩的方法。

小孩是純陽之體,體溫較成人高,如果穿比大人多,想必很熱,熱的時候,毛孔打開想散熱,可是衣厚又把熱悶在裡,所以會有肺過熱問題,加上毛孔開,風吹易入,也就容易感冒了。當真的受風,就形成了中醫說的”風熱感冒“。

有一點特別請大家注意,很多人說注意寶寶出汗就是太熱了,其實更正確的是,寶寶的背部要維持涼偏溫一點才對,如果摸上去沒汗,但熱熱的,那也是穿太多了。(昨天一回家抱趴踢妞,就是這個情形><,立馬脫外套)

要記得,抵抗力=過寒過熱,小孩肺過熱要散,所以要以穿少比穿多好,隨時注意小孩不能比自己穿得多的原則喔!

附圖: 大便乾難解又少(肺熱致大腸乾),聽診中吸氣呼吸音有(鼻腔有少涕),吐氣沒有,指診紫穿關區(紫色指熱,關區已經有發病傾向,日後有機會再教大家),涎多加上冷凍奶一星期,加生薑去胃寒水。
煮水梨(上次團購梨)+(廣)陳皮+生薑,喝看效果如何再跟大家分享喔。

希望各位寶寶也平安健康啊!

讀者迴響:

Lafite Liou 昨天是弄了這個 ( 冰糖橙子燉銀耳) 給老婆吃,她一直乾咳 懷孕又不怎麼能吃藥@@”

俏女巫的草藥秘方 可以看大便,如果乾難解,沒痰,咽乾口乾渴,橘子換水梨更好。
用橙子比較適合真的有感冒症狀,比如發熱怕冷,體力差,胃口不好(中醫叫表症)

Lafite Liou 沒感冒 或者說看不出來, 只是乾咳

俏女巫的草藥秘方 感冒的話,銀耳可以拿掉耶

俏女巫的草藥秘方 乾咳沒痰大便又乾,水梨真的很好用,但如果大便不乾就別用了

Lafite Liou 我兒子每次感冒都是阿媽來過後 原因就是穿太多 半夜回家一摸背後全濕就知道大事不妙@@”

俏女巫的草藥秘方 這個只好盡量宣導了,唉

 

 

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: