【尿失禁】對症下藥免動刀,漏尿尷尬不再來!


圖片出處:https://www.specialistaustralia.com.au/what-is-urinary-incontinence-in-women-ui/

巫巫可曾有大笑、咳嗽、跑、跳……等,一遇到增加腹壓的動作,尿液會不自主地溢出,造成褲子溼或有異味的經驗?

很多人懷孕時,都有過尿失禁的問題,但如果你覺得只有懷孕才會發生,而且尿失禁是正常的,那你就大錯特錯了。

在一次醫學研討會上,女巫了解到「婦女尿失禁」問題其實很常見,而且年齡越大越容易發生。但臨床上,患者通常都不會提到自己有這樣的症狀。有的是覺得「還好吧?小問題啦」,有的則是怕尷尬「怎麼會呢?」而不敢說。

但女巫不斷強調,中醫講究的是,在還沒生病前先治好(治未病),才是上上策。

如果已經有一點點尿失禁(漏尿),女巫希望巫巫別再把問題放一邊喔!與其將來演變成嚴重的尿失禁或無尿意失禁,何不先提前解決,讓自己再無後顧之憂呢?

尿失禁成因

在《【懷孕不適症狀】頻尿原因知多少?》這篇文章裡女巫提過頻尿的根本原因。五臟在「脾腎」問題透過八綱辨症:問題可分為「陽虛」、「氣虛」為主因(註一)。而漏尿或尿失禁,原因也和頻尿的一樣,所以尿失禁和頻尿是很常同時發生的。

跟女巫一起當自己的醫生!

之前寒流來襲,女巫早上起來有點鼻子過敏現象,跟巫友們吃飯時,相較於他們不斷發出打噴嚏、鼻塞聲,和不斷擦鼻水的動作,女巫只是小流幾滴鼻水,但鼻癢打了兩個噴嚏時,居然也感覺到有漏出兩滴尿的狀況。對身體龜毛度百分百的女巫,立刻就思考著,這到底是陽虛還氣虛(註二)問題呢?

陽虛氣虛怎麼看?

脾氣虛:胃口較差,飯後易倦,四肢無力,說話力氣小……女巫常用「補中益氣湯」處理。

脾陽虛:大便稀軟不成形,不渴,喜溫,冬天時很常鼻子過敏變嚴重的,多半是這一類喔!女巫常用「理中湯」處理。

腎氣虛:晨起精神差,小便色白清長,也有小便較少無尿意的,說話力氣小……女巫常用「腎氣丸」處理。

腎陽虛:怕冷,手足冷,大便稀軟不成形,大便次數一天多於一次,不渴,喜溫……這部份常用方子比較多,四逆湯、有時脾陽也虛,可以用附子理中湯……等等處理。

*女巫貼心提醒:以上是女巫個人心得,給中醫同好們參考,但巫巫們請別自己亂用藥喔!有尿失禁困擾的朋友,請務必找您信任的中醫師調治最為妥當喔!

漏尿時該怎麼做?

女巫當時有流鼻水,打噴嚏,平時沒有頻尿,吃飽體力也很好,即便懷孕還是很少需要睡午覺的,大便的確就那幾天比較稀軟(回想起來跟那幾天吃了蠻多水果好像有點關係><),加上天氣也冷到只有十度……

不知道巫巫們從上面的敍述,有沒有猜到女巫是什麼樣的問題呢?

登登!答對了!女巫是脾陽虛沒錯喔!

但是理中湯是沒吃啦,輕微的不用小提大作,女巫以理中湯中的主藥──乾薑,跟黑糖煮成薑湯,喝下去很辣很辣一碗,可是就真的好了!大便也變回成形嘍!

如果巫巫也跟女巫一樣,只有一點點小問題出現,女巫是很鼓勵大家先自己動手煮點養身茶品處理的喔!日後女巫也會給大家更多實用教學,歡迎大家多多分享喔!

註一:組合起來就有了「脾氣虛」、「脾陽虛」、「腎氣虛」、「腎陽虛」。它也可能是互相交雜在一起,同時幾個問題一起發生,醫生會就不同的原因開出不同的處方,所以同樣尿失禁,中醫會就個別患者的根本原因開方,不會尿失禁都開同個處方喔!

註二:「陽虛」會造成膀胱裡,尿的液態比氣態多,膀胱會加重而下垂﹔「氣虛」氣的不足也代表著膀胱固攝能力差,也會有下垂問題。所以西醫用的吊帶手術,輕輕底托著尿道中段,在病患咳嗽時,提供支撐力,跟中醫的理論是不謀而合的喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: