五苓散怎麼用

總覺得上篇太冗長,後來大家重點都在開課,我要重點講一下五苓散怎麼用。

主症是”口渴+尿少(閉)+脈浮+發熱”
主症是”口渴+尿少(閉)+脈浮+發熱”
主症是”口渴+尿少(閉)+脈浮+發熱”

很重要所以說三遍~~~

雖然案例中病人以”吐”為主症,但五苓散症出現,”吐”不是必要的,所以思考處方時,聽到病人的陳述,要先想到什麼方是主客症都會有”吐”的,這樣範圍是很廣沒錯,也因此我們要多問其他症狀。

當聽到口渴+尿少(閉)時,就要想到小便出來少,那就是留在體內多,水如果多怎麼會口渴呢?照理水足身體反而是不渴(不需要再補充水份),所以顯然這個水道系統壞了,水沒在該在的地方。

水跑哪呢?

1.跑到胃去,胃漠水多,胃空間小,吃不下,吃了又想吐。(胃中腹診有振水音)
2. 就是水腫。正常人水在水道系統不水腫,水亂跑有可能溢到表皮。(五苓散症呈水腫年紀越大越常出現,兒科少見)
3. 汗多。水不走小便,從汗出來了。(其實從汗出還是比較輕症的,因為至少水有出路,不過走這路也不是很對就是了,所以還是要用五苓散利小便從小便出)

因為五苓散症在兒科很常見,媽媽們至少學會看到口渴+尿少(閉)+發熱(可能發燒,可能不燒,就是額頭身體偏溫或燙,正常人額頭身體是涼的),就可以先想到五苓散,再把小孩其他症想想看,有沒有跟”水逆”有關。

所以「水道系統」沒水的症狀是「主症」(口渴、尿閉、發熱),「水跑到不該到的地方」所呈現的症狀是「客症」(嘔吐、拉肚子、水腫、汗多)。

呼,這樣寫有沒有比較好懂呢?

(覺得月子中心真的過很爽,每天都有時間寫寫粉絲頁,看我下星期出關後,又要開始少po文了~~)

 

讀者迴響:

Polly Chan 另外女巫可以介紹一些家中常備的藥嗎?因為移居外國在即,很想帶備一些常備藥來應乎日常會遇到的身體問題,特别家中有小寶寶,份外緊張。因為將會移居到天氣寒冷的德 國,想必感冒會少不免,葛根桂枝湯應是必備,女巫剛介紹五苓散基本是小孩必備藥,還有甚麼建議?

俏女巫的草藥秘方 其實要看家人體質比較好推薦。如果不知道,柴胡系列的,桂枝麻黃系的,葛根系的,表症相關的大小青龍,溫陽系的理中炮附,單味常用的半夏茯苓生薑等都備一備吧。
其實這很難推薦耶,有時真的很奇妙,我出國帶不了太多藥,每次要用偏偏就是沒帶到的藥需要用,所以真難推薦啊

Polly Chan 想請教水道系統除了指口水(口乾),小便(尿少),身體津夜供給(發熱)外,還會有其他嗎?例如皮膚乾裂

俏女巫的草藥秘方 發熱跟水道沒關,發熱脈浮都是有表症的表現。五苓散是水道有問題+有表症(雖然有時間表症不明顯)。皮膚乾裂一般跟濕或熱有關係比較多,我會先聯想到的方子如麻杏薏甘湯,麻桂各半,麻黃加朮……但其實皮膚乾是客症的話,處方可能更廣了,但當五苓散也有可能,不過五苓散還是要回到確認口渴+尿少+表症有沒有了

分享至:
Share

發表迴響

Share
Share
%d 位部落客按了讚: