【懷孕不適症狀】遠離早期流產,先搞懂陰道出血成因


在西醫的觀點裡,懷孕期間頻尿、孕吐、易倦等的症狀,一般都認為是尚屬正常的生理反應。但在中醫裡,只要有任何不適症狀,就表示母體是有問題了。

這次女巫要講的「陰道出血」問題,在中醫來說是最最需要重視的症狀,它代表著媽咪隨時有流產的可能,若出現此症狀的媽咪千萬不得輕忽!。

造成陰道出血成因的可能有下列幾項:

1. 房事外傷
懷孕初期的確很多媽媽不知道之下,因為房事過動而傷到胎兒,應該要立刻停止,並休息一兩天觀察。如果兩天後仍然出血,那就要可能造成胎兒內傷了。

2. 飲食
如女巫上次看診時遇到的笨媽咪,吃冰腹瀉,還因此出血了。子宮需要溫暖,寶寶才能舒適長大。從笨媽咪以前喜冰冷食就知道,她本身體質偏寒,再吃冰,寒上加寒,當然會傷到胎兒了。

3. 過勞
剛懷孕時,脾的運化還不習慣同時把營養給母體又同時給小孩,因此脾的力量都用在運化了,脾又主四肢,當脾氣在內部用力運作時,四肢無法顧及,就會有四肢無力易倦的感覺。這時若搬重物,更要動用身體其他力量,就會有「動胎氣」的問題出現,女巫曾提過「氣是用來固攝寶寶的」,當媽媽把丹田的氣也用盡了,寶寶就會固不住,容易發生流產的狀況。

4. 情志問題
在中醫裡,五臟有五志:怒、喜、思、悲、恐。五種情志若太過,必傷五臟,傷五臟當然也不利於寶寶的成長。

而就動氣而言,最怕就是發脾氣。當脾氣太過,會因為氣往上衝無法固守胎兒,而有出血的可能。所以孕期保持身心爽朗是非常重要的!

在中醫的觀念裡,前述的四項成因如果輕微的,只要體質夠好,都不會立刻有出血的問題。所以回到出血的根本,要從體質下手才是最最安全的做法。

大家可以參考【中醫觀念】系列,我們了解了五臟和氣血跟寶寶的關係後,媽咪們是不是更清楚自己哪些內科的問題呢?

** ** ** ** ** ** ** ** ** **

有了基本概念,接下來女巫要開始作稍為難一點的中醫教學喔!

女巫學的經方中醫,以六經及八綱辨症為主,這八綱辨症裡一個很重要就是「辨虛實」。就陰道出血而言,不管媽媽是上述哪種體質,不小心犯了哪些出血成因,最後不是虛症的出血,就是實症的出血,其中又以虛症出血最多

「虛」就是沒有,不足的。「實」就是有,過多的,而且是實實在在的存在。

為什麼說以虛症出血最多呢?我們回顧剛剛的成因,大多是動氣造成氣旺血衰,這樣血就容易虛,就是不足了。不然就是傷及五臟,五臟力量不足,使得供養寶寶的血不足,也容易有出血的警訊而有流產的可能。

實症出血呢?意思就是有東西在子宮裡堵到,使胎兒無法安穩在子宮裡成長。

大多是孕前早有巧克力嚢腫或子宮肌瘤的媽咪們要注意,肌瘤也需要營養,如果懷孕早期胎氣微弱,很可能肌瘤會搶去寶寶的營養(血),所以有些是肌瘤長大,但寶寶長不大,如果體質好的,那寶寶胎氣強,寶寶搶贏血的機會較多,有些最後生產時,反而會連同肌瘤一起排出體外。

以上不管「虛」或「實」的出血症,醫聖張仲景早在東漢時期的《金匱要略》中,出了有效的方子。也經過了1,800年的驗證,到目前還都很有效,還是很多中醫師常用到的方子。所以媽咪們要有信心,先別過度擔心喔!

*女巫貼心提醒:陰道出血是流產的先兆,建議您先停止上述成因,若休息後依然出血,請立刻洽詢您信任的中醫師喔!

相關文章:2016/10/20
如果只用兩付藥治好”產後大出血”,大家在吵什麼呢?  (請點連結詳閱)

內文提及金匱處置產後出血的二個經典湯方:
實症: 桂枝茯苓丸
虛症: 膠艾湯

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: